Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo spé maths divisibilité

Posté par
vividu29
29-11-08 à 22:17

Bonjour,
j'ai un exo de spé qui me pose probleme en fait je ne sais pas trop quoi dire ...
"Soit N un entier naturel dt l'écriture en base 10 est aba7. la prop suivante est-elle vraie ou fausse ? : "si N est divisible par 7 alors a+b est divisible par 7""

j'ai transformé N pr l'avoir en une écriture un peu plus potable, j'ai donc
N = 7 + 1010a +100b <=> N= 7 + 10(101a + 10b)
j'ai donc 7/N <=> 7/ 7 +10(101a +10b)
              <=> 7/ 10(101a+10b) et là je ne sais plus trop quoi faire ...

en fait pour moi la proposition serait fausse mais 1- je n'en suis pas sure , 2- je ne suis pas sure nn plus de ce que j'ai fait pr l'instant pourriez-vs me dire si c'est faux svp, 3-je ne vois pas trop comment le démontrer ...
merci d'avance !!

Posté par
leeloo4444
re : exo spé maths divisibilité 29-11-08 à 22:31

Tu peux essayé avec les congruences et tu obtiens que :
N congru  à -a+2b+3a modulo 7. Et donc aprés tu peux trouver ce que tu veux.
PS : je trouve que la proposition est vraie, mais je ne suis pas sûre.

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo spé maths divisibilité 29-11-08 à 22:33

Bonsoir,

N=\overline{aba7}=10^3a+10^2b+10a+7

or 10^3\equiv -1\;\;[7]

10^2\equiv 2\;\;[7]

10\equiv 3\;\;[7]

Donc N\equiv -a+2b+3a+7\equiv 2(a+b)\equiv a+b\;\;[7] car 7 est premier avec 2

Donc vrai...

Posté par
leeloo4444
re : exo spé maths divisibilité 29-11-08 à 22:59

Ouf, je me suis pas trompé!

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo spé maths divisibilité 29-11-08 à 23:09

Bonsoir leeloo4444,

La conclusion est même plus forte que le résultat demandé:

N est divisible par 7 si et seulement si a+b est divisible par 7

Posté par
vividu29
re : exo spé maths divisibilité 30-11-08 à 13:13

ah oui j'avais pas pensé le faire avec les congruences ... merci beaucoup à vous deux !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !