Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Suite

Posté par
Yoh-dono
11-09-05 à 15:43

Bonjour tout le monde !

Voilà mon exo

On trace un triangle équilatéral c1 et son cercle inscrit de rayon r1.
Puis on trace un triangle équilatéral c2 dans le cercle inscrit de c1 et ainsi de suite.

a) Calculer r1 en fonction de c1 puis c2 en fonction de r2.

b) Calculer c(n+1) en fonction de Cn et r(n+1) en fonction de Rn.

c) En déduire les expressions de Cn puis de Rn en fonction de n et c1.

d) Calculer la sommes des aires des n premiers triangles dessinés. Cette aire a t elle une limite lorsque n tend vers  l'infinie.

Voilà j'aimerai savoir comment faire cette exercice

Merci d'avance

Posté par
Yoh-dono
re : Exo Suite 11-09-05 à 15:43

Oups pour le a) je me suis tromper c'est : a) Calculer r1 en fonction de c1 puis c2 en fonction de c1.

Voilà

Posté par
Yoh-dono
re : Exo Suite 11-09-05 à 15:45

Et pour la d) c'est d) Calculer la sommes des aires des n premiers triangles dessinés. Cette aire a t elle une limite lorsque n tend vers + l'infinie.

J'avais oublié le "+"

Merci

Posté par
Yoh-dono
re : Exo Suite 11-09-05 à 16:08

Comment puis je procèdé alors pour faire cette exercice svp ??

Posté par
Yoh-dono
re : Exo Suite 11-09-05 à 16:21

C'est juste pour rémonté le topic

Posté par
Yoh-dono
re : Exo Suite 11-09-05 à 16:41

Toujours personnes ???

Posté par
Yoh-dono
re : Exo Suite 11-09-05 à 16:49

C'est pour demain svp essayé de me mettre sur la voie ...

Posté par
Yoh-dono
re : Exo Suite 11-09-05 à 20:09

Alors Toujours personnes ??? :(:(:(

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo Suite 12-09-05 à 05:37

"Calculer r1 en fonction de c1 "

D'après l'énoncé,
r1 est un nombre
c1 est un triangle
On ne peut donc pas calculer r1 en fonction de c1.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo Suite 12-09-05 à 05:51

Si on change l'énoncé en appelant c_n le côté des triangles équilatéraux, c'est une simple application des relations dans le triangle.

Soit un triangle équilatéral de côté c_n
r_n est le rayon de son cercle inscrit
r_{n-1} est le rayon de son cercle circonscrit.

On utilise les formules connues :

\frac{c_n}{\sin\frac{\pi}{3}}=2r_{n-1}
\fbox{c_n=\sqrt{3}r_{n-1}}

S_n=p_nr_n
S_n = surface=c_n^2\frac{\sqrt{3}}{4}
p_n = demi-perimetre = \frac{3}{2}c_n
\fbox{r_n=\frac{\sqrt{3}}{6}c_n}

J'ai fait cela vite. Une erreur a pu se glisser dans l'application des formules.

Nicolas

Posté par
Yoh-dono
re : Exo Suite 17-09-05 à 14:54

Merci bcp Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !