Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo suite

Posté par aure8859 (invité) 16-03-06 à 14:23

Bonjour je n'arrive pas à finir la question 4 de mon exercice pourriez-vous m'aider ?

Soit un la suite définie par
u0=1  et un+1= un²/3

1) Montrer que pour tout n appartenat à N    0<ou =  un<ou= 1/3
je l'ai fait par recurrence

2) Etablir le sens de variation de (un)  
elle est décroissante

3)En déduire que (un) est concvergente
Comme (un) est décroissante et minorée par0 donc (un) est convergente.

4) Calculer lim (un)
            n-> +00

Posté par philoux (invité)re : exo suite 16-03-06 à 14:40

bonjour

il semble que un=3^(1-2^n) => un-> 0

Vérifie...

Philoux

Posté par
littleguy
re : exo suite 16-03-06 à 14:48

Bonjour

Salut Philoux

ou bien :

u_{n+1}=\frac{(u_n)^2}{3}

u_{n+1}=f(u_n) avec f(x)=\frac{x^2}{3}

puisque (un) est convergente et que f est continue, la limite de (un) est solution de l'équation f(x)=x.

sauf erreur

Posté par
veleda
re exo suite 16-03-06 à 17:11

bonjour,on peut aussi montrer par récurrence que un<ou= 1/(3)^n donc pour tout entier n   0<un<ou=1/(3)^n .
avec la methode de littleguy il faut se "débarrasser" de x=3 c'est plus savant

Posté par
littleguy
re : exo suite 16-03-06 à 17:22

C'était je crois l'objectif de la première question, avec une "coquille" quelque part - soit sur le référentiel, soit sur l'exposant - , qui permet de "virer" le x=3.

Posté par
veleda
reexo suite 16-03-06 à 17:49

comme on a montré que la suite est décroissante le premier terme étant1,on se débarrasse facilement du 3).
Est-ce qu'en terminale on sait que si f est continue l'éventuelle limite de la suite est solution de l'équation f(x)=x?

Posté par
littleguy
re : exo suite 16-03-06 à 17:57

Pas explicitement :



Posté par
veleda
re exosuite 16-03-06 à 18:19

merci

Posté par
littleguy
re : exo suite 16-03-06 à 18:28

Posté par aure8859 (invité)limite suite 19-03-06 à 11:43

bonjour je n'arrive pas à determiner la limite de cette suite et je ne retrouve pas le topic où j'en ai parlé dsl.

on a u0=1 et un+1= un²/3
Dans mon exercice , j'ai prouvé  que  0<un<ou= 1/3
que la suite est décroissante   et qu'elle est convergenrte car minorée par 0

mais je n'arrive pas à déterminer lim un=
                                   n->+00

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par aure8859 (invité)re : exo suite 19-03-06 à 12:06

aidez moi s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !