Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo suite

Posté par so (invité) 11-03-04 à 12:25

soit la suite (un) definie sur N* par Un=1/(n(n+1))
calculer la limite de Un
determiner deux nombres réels a et b tels que Un=(a/n)+(b/(n+1))
en deduire une expression simple de Sn=U1+U2+...+UN
calcuer la limite de Sn

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo suite 11-03-04 à 13:36

lim(n->oo) Un = 0

(a/n)+(b/(n+1)) = [a(n+1)+bn]/(n(n+1)
(a/n)+(b/(n+1)) = [(a+b)n + a]/(n(n+1)

qu'on identifie à : 1/(n(n+1))
->
a+b = 0
a = 1

b = -1

On a donc: Un = (1/n) - (1/(n+1))
-----
U1 = (1/1) - (1/2)
U2 = (1/2) - (1/3)
U3 = (1/3) - (1/4)
...
Un = (1/n) - (1/(n+1))


En faisant le somme des lignes précédentes, tous les termes se simplifient
sauf le premier et le dernier ->

Sn = (1/1) - (1/(n+1))
Sn = 1 - (1/(n+1))
Sn = (n+1-1)/(n+1)
Sn = n/(n+1)

lim(n->oo) Sn = 1
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !