Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo suite dm maths

Posté par
shataki
06-03-13 à 11:25

bonjour alors voila j'ai un petit soucis concernant la derniere question de mon exo de dm (question 4).
je vous donne ce que j'ai trouver au autre question pour voir si j'ai deja bon...
1) pour cette question, je par de ce qu'on desire demontrer et j'arrive bien a ce qu'on nous donne dans l'énoncé, donc pas de probleme
2) je trouve que un est croissante
3) a)je demontre bien que Vn est geométrique et je trouve comme raison 5/9 et premier terme : -5/3
   b)je part de l'expression général d'une suite geométrique et j'obtient:
          Vn = (-5/3)*(5/9)n
      et du coup pour la limite je trouve zéro
4) et c'est ici que mes soucis commence.. :'(

** image supprimée **

Posté par
watik
re : exo suite dm maths 06-03-13 à 11:57

bonjour

je te donne les première réponse pour que tu puisses vérifier

1) U(n+1)=(8un+3)/(Un+6)

U(n+1)-Un=(8Un+3)/(Un+6) - un
         =(8Un+3-Un²-6un)/(Un+6)
         =(-(un)²+2un+3)/(un+6)
         =(-un-1)(un-3)/(un+6)
         =(3-un)(1+un)/(un+6)

2) on a 1<un<3 dpnc 3-Un>0 et 1+un>0 et Un+6>0 donc (3-Un)(1+un)/(un+6)>0 donc u(n+1)-Un >0 donc (un) strictement croissante

Rmq : (Un) croissante et majorée par 3 donc elle converge

3)vn=(un-3)/(1+un)
a)
v(n+1)=(u(n+1)-3)/(1+u(n+1))
      =[(8un+3)/(un+6)-3]/[1+(8un+3)/(un+6)]
      =[(8un+3-3un-18)/(un+6)]/[(un+6+8un+3)/(un+6)]
      =(5un-15)/(9un+9)
      =(5/9)(un-3)/(1+un)
      =(5/9)vn
donc (vn) est une suite géométrique de raison 5/9 et de premier terme vo=(uo-3)/(1+uo)=(1/2-3)/(1+1/2)=-5/3
b)
vn=(-5/3)(5/9)^n
5/9<1 donc lim(vn)=0

4)on a vn=(un-3)/(1+un) donc vn(1+un)=un-3 donc un(vn-1)=-3-vn donc un=-(3+vn)/(vn-1)

un=(3+vn)/(1-vn)

comme lim(vn)=0 donc limun=(3+0)/(1-0)=3

----------
voila

Posté par
shataki
re : exo suite dm maths 06-03-13 à 12:13

MERCIIIII pour ton aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !