Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo suites...

Posté par bashkara (invité) 22-09-05 à 18:48

bonjour alors j ai encore un exo sur les suites decidemment en ce moment...
la suite (Un) est definie sur N* par Un= 1/(n+1) +
1/(n+2)+ 1/ (n+3)+ ...+ 1/2n
demontrer que la suite (Un) est croissante et majoree
je ne sais vraiment pas comment m y prendre
merci...

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 22-09-05 à 19:14

faut il faire un raisonnement par recurrence?

Posté par Tre-Cool-Girl (invité)Euh... 22-09-05 à 19:24

Moi non plus je ne sais pas comment m'y prendre.. désolé...

Posté par mily (invité)il te suffit de faire ceci... 22-09-05 à 19:41

on a Un= 1/(n+1)+1/(n+2)+1/(n+3)...+1/2n
on calcule Un+1 - Un=1/(n+1)+1/(2n+1)+1/(2n+2)
à toi de faire la suite ce sera plus facile après ça

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 22-09-05 à 20:08

mais comment faire la difference alors qu on n a pas tous les termes je veux dire tout va s annuler dans ce cas il restera 1/(2n+2)  c est tout
a partir de la je dois etudier le signe de 1/(2n+2) c est bien ca? etje dis que c est positif donc la suite est croissant? c est ca? et pour la majoration ?

Posté par mily (invité)oui 22-09-05 à 20:18

pour la majoration c'est après avoir étudié le signe de la fonction que tu aura obtenue

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 22-09-05 à 20:58

oui mais alors c est bon ou pas ce que j ai propose la haut pour le signe de la fonction obtenue?

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 22-09-05 à 21:35

je ne vois pas comment a partir de1/(2n+2)  on peut dire si la suite est majoree?

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 23-09-05 à 12:25

en fait on n obtient pas 1/(2n+2) mais  1/n+1 - de1/(2n+2) n est ce pas? donc je vais essayer de mettre sur le meme denominateur je devrais trouver que c est positif et puis je ne sais pas comment montrer la majoration...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 23-09-05 à 12:39

Croissance
U_{n+1}-U_n=\frac{1}{2n+2}+\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{n+1}
Mise sur le même dénominateur.
Etude de signe.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 23-09-05 à 12:41

Majoration
U_n est une somme de n termes dont le plus grand est \frac{1}{n+1}
Donc : U_n\le\frac{n}{n+1}\le 1

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 23-09-05 à 12:45

je ne comprends pas bien le topic de 12h39

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 23-09-05 à 12:46

et pour la majoration pouvez vous s il vous plait me detailler davantage...merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 23-09-05 à 12:48

Je pense avoir été clair.
Réfléchis un peu...

Posté par profaziz (invité)Répose exo_suites.. 23-09-05 à 14:01

voir l'image attachement

Répose exo_suites..

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 24-09-05 à 09:29

pourquoi on trouve que Un< n/n ?
et sinon je reviens a la demonstration de la croissance
alors en faisant Un+1 - Un je trouve 1/2n+2 - 1/2n et en mettant sur meme denominateur je trouve qq chose de negatif pouvez vous m eclairer s il vous plait
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 24-09-05 à 09:44

Majoration :
J'ai tout dit à 12h41. Je ne vois pas comment je peux être plus clair.
U(n) est la somme de n termes qui sont tous inférieurs à 1/(n+1)
Donc U(n) est inférieur à n.1/(n+1) !!!

Croissance :
"Un+1 - Un je trouve 1/2n+2 - 1/2n "
C'est faux. Relis mon message de 12h39 !

Nicolas

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 24-09-05 à 09:46

est ce que dans la suite Un+1 avant le dernier terme qui est 1/2n+2 il y a un terme 1/2n+1? parce que ca ne me semble pas logique etant donne que le dernier terme de Un est 1/2n ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 24-09-05 à 10:02

"est ce que dans la suite Un+1 avant le dernier terme qui est 1/2n+2 il y a un terme 1/2n+1?"
Oui, apparemment. Tu vois bien dans l'énoncé que tous les termes sont différents de 1 (au dénominateur) : "1/(n+1) + 1/(n+2)+ 1/ (n+3)+ ...+ 1/2n"

"parce que ca ne me semble pas logique etant donne que le dernier terme de Un est 1/2n ..."
Et alors ? La suite s'enrichit de 2 nouveaux termes à chaque itération. Où est le problème ?

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 24-09-05 à 10:09

d accord donc de la difference j obtiens (n-1)/ 4n^3+10n²+8n+2  
je dois etudier le signe de ca et je ne sais pas bien comment montrer que le denominateur est positif!!

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 24-09-05 à 10:10

est il suffisant de dire que U est definie sur N* pour que tout soit positif?

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 24-09-05 à 10:13

dans le topic de 12h41 je ne suis pas d accord avec le plus grand terme est 1/n+1 etant donne que la suite est croissant c ets justement le plus petit...!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 24-09-05 à 10:13

Je désespère.
Relis mon message de 12h39.
Mets au même dénominateur. Ce dénominateur est (n+1)(2n+1)(2n+2) donc positif. Reste à voir le signe du numérateur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 24-09-05 à 10:14

"dans le topic de 12h41 je ne suis pas d accord avec le plus grand terme est 1/n+1 etant donne que la suite est croissant c ets justement le plus petit...!"

Cela n'a rien à voir !
La suite est croissante, OK.
Je te parle de comparer les termes à l'intérieur de l'expression de U(n).
Tu es bien d'accord que 1/(n+1) est plus grand que 1/(n+2), ... 1/(2n), ou pas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 24-09-05 à 10:16

Lire : "à l'interieur"

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 24-09-05 à 10:16

oui ok n-1 est egalement positif car sur N* c est bon...
mais jen e comprends tjs pas pourquoi 1/n+1 serait le plus grand terme?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suites... 24-09-05 à 10:17

... donc les n termes sont tous plus petits que 1/(n+1)
Donc, leur somme, c'est-à-dire U(n), est inférieure à n*1/(n+1).
Est-ce si difficile à comprendre ?

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 24-09-05 à 10:17

oui ok c est bon d accord

Posté par bashkara (invité)re : exo suites... 24-09-05 à 10:25

faut il dire que Un est croissante pour n>1? car n-1 >0 ssi n>1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !