Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo suites de matrices

Posté par
lollipopfansub
25-03-13 à 18:37

Bonjour tout le monde,

j'ai un exercice à faire en spé maths mais je ne comprends vraiment pas comment le faire. Voici l'énoncé de l'exercice en question :

Soit la suite de matrices colonnes (Xn) telle que :
          ( 1/2 0 )      (1)          (1)
   Xn+1 =( 0  1/3) Xn + (2)  et Xo = (1)
                                                                                   (2)
1) Montrer que la suite constante (Cn) définie pour tout entier naturel n par Cn = (3) vérifie cette relation.

2) Déterminer Xn en fonction de n

3) La suite (Xn) est-elle convergente ?


Merci d'avance pur votre aide
Cordialement,

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exo suites de matrices 25-03-13 à 19:52

Bonjour,

1)Avec C_n=\begin{pmatrix}2\\3\end{pmatrix}

on a bien C_{n+1}=\begin{pmatrix}\frac{1}{2}&0\\0&\frac{1}{3}\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2\\3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\3\end{pmatrix}=C_n

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exo suites de matrices 25-03-13 à 19:55

Un oubli:

C_{n+1}=\begin{pmatrix}\frac{1}{2}&0\\0&\frac{1}{3}\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2\\3\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\3\end{pmatrix}=C_n

Posté par
lollipopfansub
re : Exo suites de matrices 25-03-13 à 22:49

Merci beaucoup, c'est un début mais ça m'aide bien

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exo suites de matrices 25-03-13 à 23:58

2)Ici, on peut procéder de différentes manières:

a) ou bien prouver que la suite (y_n) définie par y_n=x_n-c_n est telle que:

y_{n+1}=A\,y_nA=\begin{pmatrix}\dfrac{1}{2}&0\\0&\dfrac{1}{3}\end{pmatrix}

puis en déduire que y_n=\begin{pmatrix}-\dfrac{1}{2^n}\\-\dfrac{2}{3^n}\end{pmatrix}

enfin que x_n=\begin{pmatrix}2-\dfrac{1}{2^n}\\3-\dfrac{2}{3^n}\end{pmatrix}

b) ou bien en calculant les premiers termes x_1,x_2,x_3, faire la conjecture:

x_n=\begin{pmatrix}2-\dfrac{1}{2^n}\\3-\dfrac{2}{3^n}\end{pmatrix}

et la démontrer par récurrence.

3) Mais oui: (x_n) converge vers la matrice \begin{pmatrix}2\\3\end{pmatrix}

Posté par
lollipopfansub
re : Exo suites de matrices 26-03-13 à 12:53

Ah merci, c'est vraiment hyper sympa d'avoir pris le temps de répondre

Merci beaucoup


Merci également pour la méthode, je ne voyais pas par où partir pour résoudre le problème, c'est beaucoup plus clair maintenant

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exo suites de matrices 26-03-13 à 16:16

De rien lollipopfansub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !