Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur algo et suites terminale S

Posté par
Anonymous
06-09-15 à 13:57

Bonjour j'aimerais être aidée sur un exercice de maths que j'ai a faire dans un devoir maison. Les algorithmes n'ont jamais été mon point fort autant dire que là je suis un peu perdue...

L'énoncé est le suivant :
Partie A :
on considere l'algorithme suivant :

Variables
n et i : entiers naturels
u et s : réels
Début algorithme
Lire n ; 1 -> u  ;  u -> s ;
  Pour k allant de 1 à n
     0,75u +1 -> u ;
     u + s -> s ;
  Fin_pour
  Afficher u et s
Fin algorithme


1) déterminez ce qu'affiche cet algorithme si on choisit n=5 en présentant les différentes étapes sous forme d'un tableau.
2) recopiez et complétez le tableau suivant :

Étapes             Initiale       1      2      3       4      5
Valeur de k
Valeur de u
Valeur de s

Partie B :
Soient les suites Un et Sn définies sur N par :
U0 = 1 et Un+1=0,75Un + 1
Et Sn= U0 + U1 + ... + Un

1)a) Pour un entier naturel n non nul donné, que représentent les valeurs affichés par l'algorithme de la partie A ?
b) En déduire les trois premiers termes de la suite Un.
2) La suite Un est elle un suite arithmétique ? Géométrique ? Justifier.
3) Le but de cette question est d'exprimer Un et Sn en fonction de n.
Soit Vn la suite définie sur N par Vn= Un -4 pour tout n de N.
  a) Montrez que la suite Vn est une suite géométrique.
  b) Edéprimez Vn puis Un en fonction de n, pour tout n de N.
  c) Déterminez l'expression, en fonction de n, de la somme S= V0 + V1 + ... + Vn.
  d) En déduire l'expression de Sn en fonction de n.
  e) Déterminez la valeur de S5 à l'aide de l'expression précédente et comparez cette valeur avec celle trouvée dans la partie A.

Voilà ce que j'ai déjà trouvé :
1) a) Les valeurs affichés par l'algo sont les termes de Un.
b) U1 = 1,75
    U2 = 3,5
    U3 = 5,25
2) je n'ai pas réussi car je sais qu'elle semble arithmétique de raison 1,75 mais je ne sais pas comment le démontrer...
Et la suite je coince ...
Merci beaucoup pour votre aide !!

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
geogeos
re : Exo sur algo et suites terminale S 06-09-15 à 14:05

Salut !
Normalement, elle n'est ni arithmétique ni géométrique (Si elle était arithmétique on aurait : Un+1=Un+1,75 ce qui n'est pas le cas). Pour le montrer, essaie de calculer plus de termes pour voir à partir de quand elle n'est plus arithmétique

Geogeos

Posté par
Anonymous
re : Exo sur algo et suites terminale S 06-09-15 à 14:15

Merci pour ton aide. Tu as raison, je me suis trompée dans mes calculs puisqu'en fait :
U1 = 1,75
U2 = 2,3125
U3 = 2,734375
. Donc U2-U1= 0,5625 et U3-U2=0,421875
D où, U2-U1 n'est pas égale a U3-U2 donc la suite Un n'est pas arithmétique
. U2/U1=1,321428571 et U3/U2=1,182432432
D où, U2/U1 n'est pas égale a U3/U2 donc la suite Un n'est pas géométrique
C'est bon ca ?

Posté par
geogeos
re : Exo sur algo et suites terminale S 06-09-15 à 14:58

Oui ! Il s'agit en fait d'une suite "arithmético-géométrique"
(c'est a dire Un+1=a*Un+b avec a et b réels)
Geogeos

Posté par
Anonymous
re : Exo sur algo et suites terminale S 06-09-15 à 16:37

Merci beaucoup, et pour la question 3 pourriez vous m'aider pour la première question, je coince pour démontrer que Vn est géométrique ....

Posté par
Anonymous
re : Exo sur algo et suites terminale S 06-09-15 à 17:44

Je viens en fait de trouver comment démontrer que Vn est géométrique et j'ai trouvé que Vn+1=0,75Vn donc Vn est une suite géométrique de raison q=0,75 et de premier terme V0=-3.
Mais pour la suite je suis à nouveau bloqué pour exprimer Vn et Un en fonction de n ... Help please !!

Posté par
Anonymous
re : Exo sur algo et suites terminale S 09-09-15 à 15:59

Pourriez vous m'expliquer la question 3)c) de la partie B s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !