Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur Cardinal

Posté par tpac (invité) 23-11-05 à 21:24


Bonsoir voilà un exo qui me pose problème :

Soit X un ensemble fini de cardinal n>0. Soit p un entier naturel inférieur à n.

1 - Soit B une partie de X ayant p éléments.
Déterminer le cardinal de :
a) {A P(X)/ A B}
b) {A P(X)/ B A}
2 - Déterminer le cardinal de :
a) {(C,D) P2(X)/ C D et cardD=p}
b) {(C,D) P2(X)/ C D et cardC=p}
c) {(C,D) P2(X)/ C D}
c) {(C,D) P2(X)/ D C}
3)a) Dans cette question seulement, on considère une partie E fixée de X ayant p éléments. Déterminer le nombre d'éléments de {(C,D) P2(X)/ C D E}.
b) Déterminer alors le cardinal de {(C,D,E) P2(X)/ C D E et card E=p}.
c) En déduire le cardinal de {(C,D,E) P3(X)/ C D E}

Merci

Posté par miquelon (invité)re : exo sur Cardinal 23-11-05 à 21:50

Bonjour,

a) nb de parties contenues dans B : 2p
b) l'ensemble est en bijection avec l'ensemble des parties contenues dans le complémentaire de B.
Donc le cardinal est 2(n-p).


2)
a) - nb de parties D à p éléments : C(n,p)
   - pour chaque partie D, le nombre de parties C correspond à la réponse à la question 1)a)
Donc le cardinal demandé est C(n,p)*2p

b) même raisonnement : cardinal = C(n,p)*2(n-p)

c) on somme sur p de 0 à n le cardinal trouvé en 2a)
On trouve 3n avec la formule du binôme.

d) on somme sur p de 0 à n le cardinal trouvé en 2b)
On trouve 3n avec la formule du binôme.

3)
a) le cardinal est 3p d'après le 2) c)

b) Le nombre de parties de X à p éléments est C(n,p) donc le cardinal est C(n,p)*3p.

c) On somme sur p de 0 à n et on trouve 4n par la formule du binôme.

Voilà.

Miquelon





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !