Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

exo sur demontrer qun triangle est rectangle

Posté par
jerem89
07-03-11 à 11:42

bonjour alors voila
on considere le triangle ABC ci dessous dont x est un nombre positif




Dmeontrer que le triangle ABC est rectangle
voila

exo sur demontrer qun triangle est rectangle

Posté par
rene38
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 11:48

Bonjour
La réciproque d'un célèbre théorème doit t'aider.

Posté par
jerem89
exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 11:50

je le sais mais je ne sais pas commen mi prendre

Posté par
jerem89
exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 11:56

?

Posté par
stella
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 12:00

Bpnjour

Calcule AB2, AC2 et BC 2

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 12:19

pouai tu tous me formuler stp en detail

Posté par
stella
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 12:20

Relis bien mon message de 12:00 !

Posté par
mijo
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 12:25

Bonjour à tous
jerem89, suis les conseils qui te sont donnés
Tu as 3 identités remarquables type (a+b)² à développer

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 13:29

je n'y conpren rien

Posté par
stella
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 14:03

AB2 = (5(x+2))2

A toi de calculer.

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 14:25

je n'arive pas ce calcul aide moi

Posté par
stella
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 14:36

AB = 5(x+2)
AB = 5x + 10

AB2 = (5x+10)2
AB2 = 25x2 + 100x + 100

Essaye les autres !

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 14:40

AC2 = 4x+8

AC2 = jsui bloquer

Posté par
stella
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 14:48

Fais un effort et relis ce que j'ai écrit !

Posté par
mijo
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 14:55

AC²=(4x+8)² identité remarquable telle que (a+b)²=a²+2ab+b² avec a=4x et b=8
(4x+8)²=(4x)²+2*4x*8+8²=16x²+64x+64
Fais de même pour BC²=(3x+6)²
Puis additionnes AC² et BC² et vois si tu trouves  25x² + 100x + 100

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:01

mijo je ne conprend pas vraiment ...

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:13

?

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:42

??

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 15:46

bonjour bonjour,
alors tu en es où dans tes calculs ?

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:48

ba jen suis a
AC²=(4x+8)² identité remarquable telle que (a+b)²=a²+2ab+b² avec a=4x et b=8
(4x+8)²=(4x)²+2*4x*8+8²=16x²+64x+64
Fais de même pour BC²=(3x+6)²
Puis additionnes AC² et BC² et vois si tu trouves  25x² + 100x + 100
mes je ne conpren rien a ce quil a mi
peut tu m'aide

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 15:50

apparemment t'as un petit souci avec les maths

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 15:50

avez vous fait les identités remarquables dans ta classe de 4ème

c'est (a+b)²

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 15:53

t'es là ????

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:54

nn mais on ma dit de calculer AC2 et BC2

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 15:55

tu as du voir le théorème de pythagore cette année   oui ou non ?

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:57

oui

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 15:58

et qu'est ce qu'il dit le théorème de pythagore, de quoi cela parle

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:59

si tu veut on recommence tout depuis le debut plutot

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:01

non car en fait c'est une des 2 choses pour faire ton exo

alors dans tes vagues souvenirs, de quoi ça parle ce théorème ?

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:04

soit pour trouver une des 3 longueur dans un triangle ou dire si ce triangle est rectangle

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:07

résumons

le théorème de Pythagore : tu pars du principe que tu sais qu'il est rectangle et donc tu appliques la propriété

le CARRE de l'hypoténuse est égal à la SOMME des CARRES des deux autres cotés


elle est où l'hypoténuse dans un triangle rectangle ?  réponds

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:08

si quelqun pourai vraiment m'aide SVPPPP

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:12


je crois que la meilleure aide que tu puisses avoir, et sans vouloir te faire de la peine ...

CE SERAIT D'APPRENDRE TES COURS

l'hypoténuse est le côté le plus grand dans un triangle, il est toujours en face de l'angle droit




dans l'exercice que tu as à calculer, tu ne sais pas qu'il est rectangle le triangle puisque ce n'est pas marqué sur le dessin, donc c'est pour cette raison qu'il existe une RECIPROQUE du théorème de Pythagore

mais cela tourne toujours avec la même formule

****** le CARRE de l'hypoténuse est égal à la SOMME des CARRES des deux autres cotés ******

c'est pour cela que j'insiste sur lequel des 3 côtés est l'hypoténuse

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:14

mais je ne conprener pas vraiment la question mes je sais ou se place l'hypothenuse ses le plus grand cote a cote de langle le plus souvent

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:16

non il est pas à côté de l'angle droit il est EN FACE (et c'est le plus grand côté)

bon là je dois partir désolé,

je te conseille de relire ton cahier car tu as l'air d'avoir des lacunes graves graves ...

à plus tard si personne n'est venu

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:19


sais tu faire (4x)² ?

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:21

16²

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:24

je te donne la réponse

(4x)² = tu connais ta table de 4   4 fois 4 = 16    et x fois x = x²

donc réponse (4x)² = 16 x² (tu multiplies le chiffre par lui-même et la lettre par elle-même)

  
et je te pose les autres à faire

(3x)² =
(4x)² =
(5x)² =

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:27

9x²

16x²

25x²

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:29

maintenant tu fais

10² =
6² =
8² =

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:32

100x²

36x²

64x²

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:35

ensuite je te montre


dans l'identité (3x +6)² =  

cela se décompose comme cela  
  
1) tu fais (3x)² donc ça tu sais le faire : 9x²

2) après tu dois faire    2 fois (3x multiplé par 6)  ça fait  2 fois (18x)  donc résultat 2 fois 18 x = 36x

3) enfin tu prends le chiffre que tu calcules au carré   tu sais le faire aussi  6² = 36



donc l'identité remarquable (3x +6)² =  je te laisse le soin de remplir pour voir si tu as lu ce que j'ai écrit

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:38

9x²+36x+36    cest sa?

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:38

ATTENTION tu as fait une petite erreur


100x²

36x²

64x²           TU NE DOIS PAS METTRE DE x CAR IL S AGIT DE CHIFFRE TOUT SEUL    c'est 10² (et non (10x)²  OK ??


les bonnes réponses sont
10² = 100
6² =    36
8² =   64

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:40

donc 100²

36²

64²

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:43

oui ta réponse est bonne.

tu dois faire maintenant : (4x + 8)² pareil que l'autre exemple

et après tu fais aussi (5x +10)² sur le même modèle


et POUR FINIR tu verifies la propriété du théorème de Pythagore qui dit que

****** le CARRE de l'hypoténuse est égal à la SOMME des CARRES des deux autres cotés ******

HYPOTENUSE² = AB²     EST ELLE EGALE A BC² + AC²

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:44


tu écris mais tu vois bien que tu as fait une erreur

car 10² ne peut pas faire 100²   cela fait 100  tout simplement (mm avec la calculette)  OK  ?

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:49

eu pour (4x + 8)²   je pren quel model

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:51


tu remplaces par les autres chiffres mais tu fais comme en dessous sans te tromper


CELUI LA  


dans l'identité (3x +6)² =  

cela se décompose comme cela  
  
1) tu fais (3x)² donc ça tu sais le faire : 9x²

2) après tu dois faire    2 fois (3x multiplé par 6)  ça fait  2 fois (18x)  donc résultat 2 fois 18 x = 36x

3) enfin tu prends le chiffre que tu calcules au carré   tu sais le faire aussi  6² = 36

Posté par
catherinemilie
re : exo sur demontrer qun triangle est rectangle 07-03-11 à 16:52

reponse

9x²+36x+36    cest sa?  oui

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !