Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les fonctions composées

Posté par
Scand
13-09-09 à 14:24

Bonjour à tous,

J'ai fait mon exercice sur les fonctions composées mais je ne suis pas sûr de mes réponses, pourriez-vous les vérifier svp ?


II - On considère les fonctions f et g définies par f(x) = 1/(4x-5) et g(x) = (5x - 3)²

1) Préciser les ensembles de définition de f et g.
2) Montrer que f est la composée de deux fonctions simples à préciser.
3) Même question pour g.
4) Déterminer f°g(x), en précisant l'ensemble de définition.

1) J'ai mis ça :

f(x) = 1/(4x-5) est définie sur \ {1,25} car il faut 4x-5 0

g(x) = (5x-3)² est définie sur


2) et 3) Je suis pas sûr et surtout, je sais pas si je "détaille assez" ?

On a f(x) = 1/(4x-5) :

x (par u) 4x - 5 (par v) v(y) = 1/y = 1/(4x-5)

Donc f est la composée de u(x) = 4x-5 et v(x) = 1/x, notée v°u.


On a g(x) = (5x-3)² :

x (par u) 5x-3 (par v) v(y) = y² = (5x-3)²

Donc g est la composée de u(x) = 5x-3 et v(x) = x², notée v°u.


4) Alors là j'ai l'impression d'avoir trouvé un truc totalement faux même si j'ai suivi un exemple du cours ...

On a f(x) = 1/(4x-5) et g(x) = (5x-3)² :

x (par g) (5x-3)² (par f) f(y) = 1/(4y-5) = 1/(4(5x-3)²-5) = 1/(4(25x²+9)-5) = 1/(100x²+36+5) = 1/(100x²+41)

f°g(x) est définie sur car la démonstration 100x²+41 ne s'annule jamais, donc il n'y a pas de valeur interdite; f°g(x) =

En effet,
100x² + 41 = 0
100x² = -41
x² = -0,41  
x = -0,41    impossible


Merci d'avance pour votre aide et bon après-midi!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 14:37

re bonjour,

les reponses pour 1, 2 et 3 sont justes

pour 4) tu es bien parti, mais tu t'es trompé dans le développement de (5x-3)²

(5x-3)²= 25x²-30x+9

reprends alors le calcul

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 14:39

Merci, je vais tenter de corriger ça Mais pour le 2)3), c'est assez "détaillé" ?

Posté par
raima
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 14:43

Pour la  4) tu t'es completement trompé parce que ce que t'as écris c'est faux, tu dois trouver  f(y) = 1/(4y-5) = 1/(4(5x-3)²-5) = 1/(4(25x²-30x+9)-5) = 1/(100x²-120+36-5) = 1/(100x²-120x+31)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 14:50

oui c'est assez détaillé

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 14:51

( je t'ai mis un post dans le sujet precedent , pour corriger une bêtise)

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 14:52

Merci Raima, c'est ce que je venais de trouver grâce à la correction de sarriette

Oula mais ça m'arrange pas du tout =X Comment résoudre 100x²-120x+31 = 0 ?

Merci ... ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 14:57

eh bien il valait mieux ne pas développer et plutôt le factoriser quand tu étais à l'étape :


4(5x-3)²-5 = [2(5x-3)]² - [\sqrt 5]² = ...

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 15:02

5 !

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 15:02

-5*

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 15:03

J'ai oublié la 1ère partie ^^ Je le fais

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 15:16

Ahhh je vois a²-b² !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 15:17

voui

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 15:21

J'ai trouvé ça ...

= (2(5x-3))² - (5)²

= (2(5x-3)+5)(2(5x-3)-5)

= (10x-6+5)(10x-6-5)


Pour trouver la valeur de x je fais une équation-produit ? ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 15:27

oui !

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 16:10

(10x-6+5)(10x-6-5) = 0 est une équation produit. Un produit est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul donc :

10x - 6 + 5 = 0  ou  10x - 6 - 5 = 0
10x - 6 = - 5    ou  10x - 6 = 5
10x = (5/6)      ou  10x = -(5/6)
  x = (5/6)/10   ou    x = (-5/6)/10

(Impossible de simplifier encore plus ?)

En conclusion, f°g(x) est définie sur ]- [U] (-5/6)/10 [U] (5/6)/10 [U] + [

C'est juste pour le calcul déjà, et pour la conclusion (Je suis pas très doué avec les intervalles) ? Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 16:28

euh.... nope


10x-6+\sqrt 5 = 0 <=> 10x-6 = -\sqrt 5 <=>  10x = 6 -\sqrt 5 <=> x = \fr{6-\sqrt 5}{10}


idem pour l'autre ...

et pour l intervalle solution:

]-inf ; \fr{6-\sqrt 5}{10} [ U ] \fr{6-\sqrt 5}{10}; \fr{6+\sqrt 5}{10}[ U ] \fr{6+\sqrt 5}{10};+inf[


ou simplement : R \ { \fr{6-\sqrt 5}{10}; \fr{6+\sqrt 5}{10}}

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 16:29

Merci beaucoup ... On va considérer ça comme une énorme faute d'inattention

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 16:30

Posté par
Scand
re : Exo sur les fonctions composées 13-09-09 à 21:57

Bon voilà, les deux premières parties de mon DM sont achevées, merci encore.

Voici la dernière partie si quelqu'un a le courage de m'aider encore et toujours   

Dresser le tableau de variation d'une fonction ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exo sur les fonctions composées 14-09-09 à 10:45

de rien !

j'ai vu ton autre sujet , ça y est , il y a de l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !