Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo sur les groupes quotient

Posté par ptiludo55 (invité) 06-11-07 à 21:20

Bonsoir, j'ai un exo auquel je coince un peu :

Soit G un groupe, Z(G) le centre de G, N sous-groupe normal de G,
A={ a b a^{-1} b^{-1}| a,b \in G } l'ensemble des commutateurs de G et G'=<A> le sous-groupe de G engendré par les commutateurs.

questions:

1) Montrer que G/N abélien ssi  G' \subset N
2) Montrer que si G/Z(G) est fini, alors A est un ensemble fini.
   Estimer le nombre d'éléments de A.


Merci beaucoup

Posté par ptiludo55 (invité)re : exo sur les groupes quotient 06-11-07 à 22:11

pour la 1) il faut faire une double implication
de droite à gauche, je pose x  \in G'
x=x1^n1......xp^np avec xi  \in A et ni  \in \mathbb{Z}
et X.N=N car on sait aussi que x  \in N

Par contre pour montrer la commutativité des élements de G/N, je bloque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !