Voila le sujet
On dispose d'un dé cubique dont les faces sont numérotées de 1 à 6. On désigne par pk la probabilité d'obtenir, lors d'un lancer, la face numérotée K (k est un entier et 1
k
6).
Ce dé est pipé de telle sorte que :
- les six faces ne sont pas équiprobables ;
- les nombres p1, p2, p3, p4, p5, p6 dans cet ordre, sont six termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r ;
- les nombres p1, p2, p4 dans cet ordre, sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique.
1- Démontrer que Pk = k/21 pour tout entier k tel que 1
k
6.
2. On lance ce dé une fois et on considère les événements suivants :
A : "Le nombre obtenu est pair";
B : "Le nombre obtenu est supérieur ou égal à 3";
C : "Le nombre obtenu est 3 ou 4"
a) Calculer la probabilité de chacun de ces événements.
b) Calculer la probabilité que le nombre obtenu soit supérieur ou égal à 3 sachant qu'il est pair.
c) Les événements A et B sont-ils indépendants ? Les événements A et C sont-ils indépendants ?
3. On utilise ce dé pour un jeu.
On dispose :
- d'une urne U1 contenant une boule blanche et trois boules noires;
- d'une urne U2 contenant deux boules blanches et une boule noire.
Le joueur lance le dé :
- s'il obtient un nombre pair, il extrait au hasard une boule de l'urne U1 ;
- s'il obtient un nombre impair, il extrait au hasard une boule de l'urne U2.
On suppose que les tirages sont équiprobables et le joueur est déclaré gagnant lorsqu'il tire une boule blanche, on note G cet événement.
a) Déterminer la probabilité de l'évènement G
A, puis la probabilité de l'évènement G.
b) Le joueur est gagnant. Déterminer la probabilité qu'il ait obtenu un nombre pair lors du lancer du dé.
Voila ce que j'ai fait:
1)
un+1 = un+r ou ici r = 1
u0 = 0+1 = 1
u1 = 1+1 = 2
u2 = 2+1 = 3
u3 = 3+1 = 4
u4 = 4+1 = 5
u5 = 5+1 = 6
1
k
6
uo = 1 etc... u5 = 6
u0+u1+u2+u3+u4+u5=21
P(k)=k/21
P(1)=1/21
P(2)=2/21
P(3)=3/21
P(4)=4/21
P(5)=5/21
P(6)=6/21
Donc p(k)=k/21
Mais il doit me manquer, je n'y arrive pas avec la suite géométrique
2-
a)
P(A)=12/21
P(B)=18/21
P(C)=7/21
b)
P(nombre
à 3 sachant qu'il est pair) = 10/21
c)
PB(A) = (P(B
A))/(P(B)) = 12/21 = P(A)
Donc A et B sont indépendants
PC(A) = (P(C
A))/(P(C)) = 12/21 = P(A)
Donc A et C sont indépendants
3)
a)
P(G
A) = P(G)*PG(A) = 3/49
P(G) = 3/7
b)
Je ne comprend pas la question
Il doit y avoir des erreurs de partout
Aider moi svp
Merci
Traité ici par l'excellent Belge-FDLE qui adorait les probas (tu as de la chance) :
Proba petit pb
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :