Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur les suites (recurrence et monotonie)

Posté par alpha_diese (invité) 21-10-06 à 13:46

Soit (un) la suite definie par u0=5 et u n+1= -0.5un+6

1)Prouver que la suite (vn) definie par vn=u2n
et la suite (wn)=u2n+1 sont monotones, lune croissante et lautre decroissantes.Prouver ensuite que les deux suite convergent et vers la meme limite.En déduire qu'elles sont adjacentes.
--> au paravant on a montrer  que Un etait bornee par 3.5 et 5.


2) Soit (tn) la suite definie par (tn)=Un-4
Montrer que cette suite est geometrique---> jai trouver qu'il faut faire tn+1/Tn ms je narrive a rien de concret.....i.e a un nombre constant.
En deduire une expression de (un) en fonction de n.
Retoruver ainsi les resultat de la question precedente.


Voila voiloo je vous remercie par avance de votre aide!
bonne aprem à tous!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 13:52

Bonjour,

1) Exprimer v(n+1) en fonction de v(n)
2) Exprimer t(n+1) en fonction de t(n)

Posté par alpha_diese (invité)? 21-10-06 à 13:58

comment cela? je ne comprend pas tres bien pourriez vous de velopper un peu plus svp
merci par avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 13:59

v(n+1) = u(2n+2) = -0,5*u(2n+1)+6 = -0,5*(-0,5*u(2n)+6)+6 = -0,5*(-0,5*v(n)+6)+6
Simplifie...

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 14:05

-0,5*(-0,5*v(n)+6)+6
faut ke je developpe pr simplifier ou ^pas?
parce que je trouve un truk pas net lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 14:08

Bien sûr qu'il faut développer.
Et arrête le SMS. Dernier avertissement.

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 14:19

ok.
donc cela fait
0.25*-0.5V(n)+3 ? c'est bien cela?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 14:23

Non.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 14:24

v(n+1) = 0,25*v(n) + 3

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 14:29

ah ui exact erreur de calcul de mon coté dsl.
et donc ceci nous indique.....?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 14:33

v(n+1) = f( v(n) )
où f est une fonction croissante : f(x) = 0,25x+3
donc (récurrence triviale) v(n) est monotone
reste à voir si v(0) est plus petit ou plus grand que v(1) pour si elle est croissante ou décroissante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 14:34


RAPPELS :

Il y a au moins 4 méthodes pour montrer qu'une suite est croissante (ou décroissante) :

(1) examiner le signe de U_{n+1}-U_n

(2) si la suite est strictement positive, étudier la position de \frac{U_{n+1}}{U_n} par rapport à 1

(3) si la suite est définie explicitement en fonction de n par une formule U_n=f(n), étudier les variations de f

(4) si la suite est définie par récurrence par une formule U_{n+1}=f(U_n) et si f est croissante, alors la suite est monotone (= croissante ou décroissante) ; il suffit de comparer U_0 et U_1, puis de faire une récurrence facile

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:19

et mais moi je conlut que vn> vn+1 c'est juste ou non?
et donc que vn serait decroissante?
dautre part je narrive pas a faire de meme avc w(n)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:20

Montre tes calculs pour w(n)...

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:23

alors w(n+1)= U (2n+3)
ms c apres que je coince car il faut que je fasse apparaitre w(n) i.e u(2n+1)...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:24

Applique une fois la formule de récurrence de l'énoncé pour faire apparaître u(2n+2), et encore une fois pour faire apparaître u(2n+1)

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:25

comment cela?
c'est cela en fait que je naie point compris en cours
dou mon important blocage

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:28

Ce n'est pas une question de cours.
C'est exactement le même raisonnement qu'à 13h59.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:29

v(n+1) = u(2n+2) = -0,5*u(2n+1)+6 = -0,5*(-0,5*u(2n)+6)+6 = -0,5*(-0,5*v(n)+6)+6 = 0,25*v(n) + 3

w(n+1) = u(2n+3) = -0,5*u(2n+2)+6 = -0,5*(-0,5*u(2n+1)+6)+6 = -0,5*(-0,5*w(n)+6)+6 = 0,25*w(n) + 3

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:49

ok. au fait c'est quoi recurrence triviale?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 15:50

C'est une récurrence très facile.

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 17:45

ok.donc maintenant il faut que je fasse...?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 17:48

... la suite.

Non, sans blague, pourrais-tu être plus précis ?
Tu en es à quelle question ?

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 17:58

bah ecoute jen sais rien moi meme puisque pour linstant jai juste calculer w(n+1) et v(n+1) je pense qui faut que jinsere ceci dans une demonstration par recurrence nan? mais le pb c'est pour linitialisation que faut til montrer au rang n=0?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:00

As-tu vu en cours la propriété (4) de 14:34, oui ou non ?

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:05

je pense quil faut utiliser la
4) si la suite est définie par récurrence par une formule  et si  est croissante, alors la suite est monotone (= croissante ou décroissante) ; il suffit de comparer  et , puis de faire une récurrence facile

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:06

Je répète :
As-tu vu en cours la propriété (4) de 14:34, oui ou non ?

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:08

hum ui il me semble ms je ne laie point capter
(excuse moi jai mal lu dsl)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:11

J'ai du mal à comprendre ton dernier message. Je comprends que vous l'avez vu en cours. Quel énoncé exact de cette propriété avez-vous vu en cours ?

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:12

bonne question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:14

... montrant que tu fais des exercices avant d'apprendre ton cours par coeur, sur le bout des doigts. Pas étonnant que tu aies un peu de mal...

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:17

bah en fait en cour on a pas vraiment traité cela puisquon a juste dis qune suite est monotone sie lle est soit croissante soit decriossante...elle la jsute dit a loral parce que dans mon cours ce nest point ecrit...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 18:28

v(n+1) = u(2n+2) = -0,5*u(2n+1)+6 = -0,5*(-0,5*u(2n)+6)+6 = -0,5*(-0,5*v(n)+6)+6 = 0,25*v(n) + 3

Soit f(x) = 0,25x+3

v(n+1) = f( v(n) )

Montrons que la suite (v(n)) est décroissante.
Pour cela, montrons par récurrence que, pour tout n plus grand que 1, v(n) =< v(n-1)
Initialisation : v(0) = 5 ; v(1) = 4,25 ; donc v(1) =< v(0)
Hérédité :
Supposons que v(n) =< v(n-1)
On applique à cette inégalité la fonction f, qui est croissante :
f(v(n)) =< f(v(n-1))
v(n+1) =< v(n)
Fin du raisonnement par récurrence.

Donc (v(n)) est décroissante

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 21-10-06 à 20:46

ok merci
et donc je fais de meme pour w(n)?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 22-10-06 à 04:06

Oui.

Posté par alpha_diese (invité)ok 22-10-06 à 10:14

ok je m'y attele de ce pas!
et donc pour tn+1/Tn je devrai bien trouver un nombre constant nan? le probleme c'est que ce n'est point mon cas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 22-10-06 à 10:24

Procède de même.
T(n+1) = ...U(n+1)... = ...U(n)... = ...T(n)...

Posté par alpha_diese (invité)suite geometrique tite question pr simplification 22-10-06 à 14:06

Bonjour a tous
voila je doit montrer que cette suite est geometrique
(tn)=Un-4


avec (un) la suite definie par u0=5 et u n+1= -0.5un+6

Donc jai fais

((un+1)-4)/(un-4)

jobtient

-0.5un+6-4/(Un-4)
-0.5un+2/Un -4

mais comment simplifier?

merci par avance de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : suite geometrique tite question pr simplification 22-10-06 à 14:08

en mettant -0.5 en facteur en haut .... élémentaire mon cher watson    tu avais fais le plus dur ....

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 22-10-06 à 15:07

alpha_diese,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas faire de multi-post

Posté par alpha_diese (invité)re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 22-10-06 à 15:15

alors jai fait la recurrence pr wn+1 ms je narrive point a definir la fonction car normalement elle devrait etre decroissante ms moi jai g(x)=0,25x + 3
eclaircissemnt pour moi?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur les suites (recurrence et monotonie) 25-10-06 à 15:55

Donc la suite est monotone.
Or w(0) =< w(1) (à vérifier).
Donc la suite est croissante.
Non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !