Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur limites

Posté par
charlene
28-08-11 à 15:11

Salut tous le monde , alors effet je bloque sur cette exercice
Soit f la fonction (fx) = (x²-2x+3)/(x²-2x)
on me demande de déterminer les limites de f aux bornes de son domaine de définition
alors je sais que j'ai 6 limites a calculer en l'occurrence celle de - l'infini de 0-;0+;2-;2+;et + infini
&é ensuite  on me demande d'étudier le sens de variation je pense que la je dois utilisé les dérivées
pour les limites j'ai trouver que lim - l'infini = -1 de -2 =3 0-=3 0+=3 2=3 et + linfini 1 est ce bon ? :$

Voila merci de bien vouloir m'aider  

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo sur limites 28-08-11 à 15:32

Salut, elle vient juste d'être traitée : Exercices sur les limites

Posté par
charlene
re : exo sur limites 28-08-11 à 15:45

Dac mais comment je fais pour suprimer ce topic ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo sur limites 28-08-11 à 15:49

Pas possible.

Posté par
fred
re : exo sur limites 28-08-11 à 15:59

charlene Oui effectivement j'ai déjà posé cette question j'ai trouver les même resulat que toi mais perso je ne suis vraiment pas sur de moi
Glapion esque tu pourrais venir m'aider s'il te plait ? :$

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo sur limites 28-08-11 à 16:18

Oui :

Pour ce sont les facteurs de plus haut degré qui compte donc la limite est 1 dans les deux cas
Pour x tendant vers 0 le numérateur tend vers 3 et le dénominateur tend vers 0 donc la fraction tend vers l'infini. Pour savoir si c'est + ou - il faut regarder le signe du quotient. le numérateur est positif (il tend vers 3) et le dénominateur est du signe de son terme de plus haut degré à l'extérieur de ses racines 0 et 2 donc il est négatif quand x tend vers 0 par valeurs supérieures et positif sinon donc on peut écrire \lim_{x \to 0^-} f(x)=+\infty et \lim_{x \to 0^+} f(x)=-\infty
Même principe pour x tendant vers 2 : \lim_{x \to 2^-} f(x)=-\infty et \lim_{x \to 2^+} f(x)=+\infty

Et on peut vérifier tout ça sur le graphe :
exo sur limites

Posté par
fred
re : exo sur limites 28-08-11 à 16:26

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !