Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur suite géométique

Posté par cococl (invité) 07-01-06 à 11:42

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les suites géométriques et je n'arrive pas a démarrer. Voici l'énoncé :
A. Au 1er Janvier 2002, le pays A compte 20 millions d'habitants et sa population augmente en moyenne annuellement de 1,6%.
On note Pn le nombre d'habitants (en millions) au 1er janvier de l'année 2002 + n
1° Montrer que la suite (Pn) est une suite géométrique. Préciser sa raison et son terme initial P0.
En déduire l'expression de Pn en fonction de n.
2° On décide de modéliser l'évolution de la population du pays A par la fonction f définie sur [0 ;+inf.[ par :
                                 f(t) = 20 * 1,016^t     (* veut dire multiplier et ^ veut dire puissance de )
Où t est le temps écoulé depuis le 1er janvier 2002 et f(t) le nombre d'habitants au temps 2002 + t exprimé en millions.
a) Etudier le sens de variation de f sur [0 ; +inf.[
b) Calculer la limite de f en + inf.

B. Au 1er janvier 2002, le pays B compte 25 millions d'habitants et l'évolution de sa population est modélisée par la fonction g définie sur [0 ; +inf.[ par :
                               g(t) = 25 ( 1 + t)^0,11
1° Etudier le sens de variation de g
2° Calculer la limite de g en + inf.
3° A l'aide du graphique, lire en quelle année la population du pays A dépassera celle du pays B

C. Le but de cette partie est de retrouver par le calcul et avec plus de précision le résultat de la question 3° Partie B
1° On considère la fonction h définie sur [0 ; +inf.[ par :
                                 h(t) = t ln(1,016) - 0,11 ln(1 + t) + ln0,8
a)Etudier le sens de variation de h
b) Montrer que l'équation h(t) = 0 a une unique solution M sur [0 ; +inf.[
Donner un encadrement de M à 10^-1 près
c) en déduire le signe de h(t) sur [0;+inf[

2°a) Montrer que, sur [0;+inf.[ :
                                    f(t) >> g(t)     < = >   h(t) >>0
b) En déduire durant quelle année la population du pays A dépassera celle du pays B



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur suite géométique 07-01-06 à 11:54

"je n'arrive pas a démarrer"

"sa population augmente en moyenne annuellement de 1,6%."
Montrer que la suite (Pn) est une suite géométrique

Posté par cococl (invité)re : exo sur suite géométique 09-01-06 à 07:53

j'ai donc avancé et j'ai fais :

Puisque la population augmente de 1,6% par an, la relation entre Pn et Pn+1  est :
Pn+1 = Pn + Pn * (1,6/100)= Pn + 0,016Pn = 1,016Pn
On a donc une suite géométrique de raison 1,016.
P0 est le nombre d'habitants en 2002 soit P0 = 20

2°a)On a donc ici f'(t) = 20*ln(1,016)*1,016^t
1,016>1 donc ln(1,016)>0
La fonction dérivée est strictement positive, la fonction f est strictement croissante

b)  a = 1,016>1 donc lim 1,016^t = +inf.(kan x tend vers +inf.) soit lim f(t) = +inf. (quand x tend vers +inf.)

Pourriez vous me dire si c'est exact et m'aider pour la suite
Merci beaucoup

CoCo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur suite géométique 09-01-06 à 08:17

Bonjour,

Tu as oublié la question "En déduire l'expression de Pn en fonction de n"

Est-il vraiment besoin de dériver pour montrer que f est croissante. N'est-ce pas un résultat du cours (fonctions de références) ?

Sinon, tes conclusions me semblent justes.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !