bonjour,
On donne : tan
/ 8 = (
2 ) - 1
on rappelle que tan x = sin x / cos x pour tout réels x differents de
/ 2 + K
1 ° ) demontrer que tan( x +
) = tan x
En déduire tan ( 9
/ 8 )
2 ° ) démontrer que 1 + tan²x = 1 / cos²x (x différent de
/2 + K
)
en déduire la valeur exacte de cos
/8 pui de sin
/8
3 ° ) calculer cos 5
/ 8 ( valeur exacte )
merci de votre aide.
Bonjour,
1
tan(x+
)=sin(x+
)/cos(x+
)
=(-sinx)/(-cos(x)
=sinx/cosx=tanx
9
/8=
/8+
donc tan9
/8=tan
/8=V2-1
2
1+tan²x=1+sin²x/cos²x=(cos²x+sin²x)/cos²x=1/cos²x
D'où cos²x=1/(1+tan²x)
Remplacer x par
/8...
cos²
/8=1/(4+V2)=(2+V2)/4
et cos
/8>0 (voir cercle trigo)
donc cos
/8=V(2+V2)/2
En utilisant sin²x=1-cos²x et sin
/8>0...
sin
/8=V(2-V2)/2
3
5
/8=
/8+
/2...
bon ba voila ca fait depuis 14 H 00 cet apres midi que je relance tristement mon sujet plz help ou je multi post pck la je suis desesperer... merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :