Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo sur un groupe d'ordre fini

Posté par ptiludo55 (invité) 04-10-07 à 21:18

un autre exo assez court :

Soit G un groupe et g \in G d'ordre fini impair.
Quel est l'ordre de g^2 ?

j'ai essayé de "tater le terrain".
On sait que g est d'ordre fini impair.
Posons O(g)=2p+1

Ainsi on peut en déduire que
 g^{2p+1}=1 \Longrightarrow (g^2)^{p+(1/2)}
                    
Donc l'ordre de g² est de p+(1/2).Mais O(g²)n'appartient pas à \mathbb{N}

Mon raisonnement est-il bon ou faux?
S'il est faux, pouvez-vous me dire pourquoi?

Posté par
perroquet
re : exo sur un groupe d'ordre fini 04-10-07 à 21:46

bonjour, ptiludo55.

Tu as toi-même vu que ton raisonnement est faux puisque p+1/2 n'est pas entier.
Par contre, en utilisant les notations de ton post:
(g^2)^(2p+1)=(g^(2p+1))^2=1
Donc, l'ordre de g^2 divise 2p+1.

Notons maintenant r l'ordre de g^2. On a:
g^(2r)=1
Donc, (2r) est um multiple de l'ordre de g, qui vaut 2p+1. 2p+1 divise le produit 2r et est premier avec 2, donc, 2p+1 divise r.

r divise 2p+1  et  2p+1 divise r. On en déduit que l'ordre de g^2 est égal à 2p+1 (qui est l'ordre de g).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo sur un groupe d'ordre fini 04-10-07 à 21:47

Bonsoir ptidulo55,

l'ordre d'un élément est toujours un entier!

Donc ton raisonnement est faux.

En revanche tu peux l'adapter:

g^{2p}g=e d'où g^{2p}=g^{-1}.

Or quel est l'ordre de g^{-1} ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo sur un groupe d'ordre fini 04-10-07 à 21:48

Bonjour perroquet

Posté par
perroquet
re : exo sur un groupe d'ordre fini 04-10-07 à 21:49

Bonjour, Tigweg

Posté par ptiludo55 (invité)re : exo sur un groupe d'ordre fini 04-10-07 à 22:16

Ok, c'est très clair dans mon esprit.

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !