Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo Thalès

Posté par
marje
30-09-06 à 18:22

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice merci de m'aider.
Voici l'énoncé :

1) Tracer un parallèlogramme tel que AB=5 cm et AD=4 cm. Placer un point F sur [AD) tel que AF=6 cm. LA droite (BF) coupe le segment [DC] en E.
2) Calculer DE.
3) Calculer BE.

Merci de m'aider.

Posté par marineb8 (invité)re : Exo Thalès 30-09-06 à 18:47

alors, pour tracer ton parallèlogramme, je suppose que tu sauras le faire ...
Ensuite

Calculer DE :

Dans le triangle ABF, d'après Thalès
On a les rapports suivants :

FD=FE=DE
FA  FB   AB

Sachant que AF=6cm
et AD=4cm
tu deduis facilement que DF=AF-AD=2cm

on remplace donc les rapports FD=DE
                                                 FA   AB

on a donc:
2=DE
6   5
et
DE=10  cm
       6

soit 1.5cm

Pour la question suivante, tu procède de la meme manière,
J'espere t'avoir aider
Marine.

Posté par
marje
re Exo Thalès 30-09-06 à 18:58

Merci

Mais la quetion 2 est impossible car il manque FE et EB

Posté par
marje
re Exo Thalès 30-09-06 à 18:59

Question 3 pardon

Posté par
caylus
re : Exo Thalès 30-09-06 à 19:19

Bonjour,
Pour calculer BE, Thalès ne suffit pas.
Donc soit une erreur d'énonçé
soit une donnée manquante: l'angle DAB.

Exo Thalès

Posté par
marje
re exo Thalès 30-09-06 à 19:52

bonjour caylus,

Je ne me suis pas trompée dans l'énoncé et je n'ai aucune autre donnée, esce une erreur du professeur dans son exercice ?

Posté par
caylus
re : Exo Thalès 30-09-06 à 20:45


La notation de mon dessin est-elle correcte? (le point C ?)
Dans mon dessin, on observe que [BE] et [BE'] n'ont pas la même longueur!
J'ai dessiné en rouge le lieu des points E quand on fait varier l'amplitude de l'angle DAB.
Sans cette donnée, pas de réponse possible pour BE.

Posté par
marje
re exo Thalès 03-10-06 à 19:23

merci encore pour ton aide.Je me suis aussi aperçu quand faisant varier l'angle BAD il exister plusieurs solutions.
Mais nénmoins on peut seulement  dire que BE = 2/3 de BF.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !