Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo trigo no comprendo

Posté par jujud (invité) 10-12-05 à 11:20

bonjour dans un exercice, on me demande de résoudre cos x = cos (x+pi) dans
]-pi;pi[

j'ai plusieurs inéquations comme ca. je vois pas vraiment ce que veut le prof.
quans je vois ca je me dis: cos x = cos (x+pi/4)
x = x+pi/4 ou x = -pi/4-x

mais ca me parait un peu court, je sais pas comment demontrer.
et puis si il faut c'est même pas ca...
help

Posté par jujud (invité)re : exo trigo no comprendo 10-12-05 à 12:01

please

Posté par midi160665 (invité)re : exo trigo no comprendo 10-12-05 à 12:17

cos x = cos (x +pi/4) <---> x=x+pi/4 + 2k(pi) ou x= -x-pi/4+2k(pi)
                      <--->2x = -pi/4 +2k(pi)
                      <--->x = -pi/8 + k(pi)
S ={x de R / x= -pi/8+k(pi),k de Z}

Posté par midi160665 (invité)re : exo trigo no comprendo 10-12-05 à 12:24

siute de la réponse
puisqe x de [ -pi,pi] donc
x= -pi/8 ou x= 7(pi)/8

Posté par midi160665 (invité)re : exo trigo no comprendo 10-12-05 à 12:32

cos x = cos (x+pi) dans ]-pi;pi[
cos x = cos(x +pi)<---> (x = x + pi + 2k pi) ou ( x = -x - pi +2k pi)
                  <---> 2x = - pi + 2k pi
                  <---> x = - pi/2 + k pi
puisqe x dans ]-pi;pi[ donc
x = - pi/2 ou x = pi/2

Posté par jujud (invité)re : exo trigo no comprendo 10-12-05 à 12:39

ah oui c'est un peu dur

Posté par jujud (invité)re : exo trigo no comprendo 10-12-05 à 12:39

merci maintenant je vais essayer de comprendre

Posté par jujud (invité)re : exo trigo no comprendo 10-12-05 à 13:29

pourquoi tu as ajouté ca ?

cos x = cos (x+pi) dans ]-pi;pi[
cos x = cos(x +pi)<---> (x = x + pi + 2k pi) ou ( x = -x - pi +2k pi)
                  <---> 2x = - pi + 2k pi
                  <---> x = - pi/2 + k pi
puisqe x dans ]-pi;pi[ donc
x = - pi/2 ou x = pi/2

Posté par jujud (invité)re : exo trigo no comprendo 10-12-05 à 16:06

help



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !