Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo trop dur!

Posté par toma6959 (invité) 21-05-06 à 15:15

Bonjour,

On considère l'expression A=(4x-7)²-25

1)a)Développer et réduire A
b)Calculer A pour x=2V3

2)Factoriser A

3)a)Résoudre A=0
b)Résoudre A=24

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo trop dur! 21-05-06 à 15:25

1)a) A=16x²-56x+49-25=16x²-56x+24

1)b) A=(4*2V3-7)²-25 ....

Posté par neo (invité)re : Exo trop dur! 21-05-06 à 15:29

resalut thomas,
1a)
A = (4x-7)²-25
A = 16x² - 56x + 49 - 25
A = 16x² - 56x + 24

1b)
pour x=23 , on a :

A = 16*(23)² - 56*23 + 24
A = je te laisse calculer !

2)
A = (4x-7)²-25
A = (4x-7)²-5²
A = (4x-7-5)(4x-7+5)    a²-b²=(a-b)(a+b)
A = je te laisse calculer !

3)
Je pense que tu réussiras !

Neo

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo trop dur! 21-05-06 à 15:30

1)b) A=64*3+49-25=... (je n'ai pas de calculatrice)

2) A=(4x-7+5) (4x-7-5)= (4x-2) (4x-12)
4x-2=0 ou 4x-12=0
x=1/2 ou x=3

Posté par neo (invité)re : Exo trop dur! 21-05-06 à 15:31

joli le coup de la calculette

Posté par foxxx (invité)re : Exo trop dur! 21-05-06 à 15:32

Bonjour,

Pour la factorisation :

(4x-7)²-25
= (4x-7)²-5²
= (4x-12)(4x-2)

3)a) (4x-12)(4x-2) = 0
4x-12 = 0 ou 4x-2 = 0
x = 3 ou x = 1/2




Posté par
plumemeteore
re : Exo trop dur! 21-05-06 à 16:45

1b. 16(2V3)²-56(2V3)+24 = 16(4*3)-56(2V3)+24 = 192+24+56(2V3) = 216+112V3

2. A = 16(x²-3,5x+1,5)
résolvez l'équation x²-3,5x+1,5 = 0; on trouve x = 0,5 ou x = 3
A = 16(x-0,5)(x-3)

3a. x = 0,5 ou x = 3
3b. 16x²-56x+24 = 24
16x²-56x = 0
soit x = 0; soit 16x-56 = 0 et 16x = 56 et x = 56/16 = 7/2 = 3,5





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !