Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exode rural suites

Posté par
SophieB69
18-09-13 à 15:28

Bonjour, voici un exercice que je dois faire, et ou je rencontre quelques difficultés...


On imagine un pays dont la population reste constante et égale à 10millions d'hab.
On peut considérer que chaque année 10% de la population rurale émigre vers les zones urbaines alors que 5% de la population urbaine émigre vers les zones rurales.
Au début de l'étude (année 0), la répartition est : 6millions de ruraux et 4millions de citadins.
L'objectif de cette activité est de prévoir l'évolution de cette répartition et si on peut prévoir une désertification totale des zones rurales.
On note Rn zones rurales en millions d'hab et Un zones urbaines à l'année n."

1) Prouver que pour tout entier naturel n, Rn+1 = 0,9Rn+0,05Un et Un+1 = 0,95Un+0,1Rn

2)a- quelle hypothèse vous permet d'affirmer que Un=10-Rn
b- déduisez en que pour tout entier naturel n, Rn+1=0,85Rn+0,5

3)Démontrer que (Un) est décroissante.

Quelle conjecture pouvez-vous alors émettre concernant :
a) Le comportement de suites (rn ) et ( un )
b) La desertification éventuelle des zones rurales?

Tout d'abord voici ce que j'ai fais pour la 1ere question :

1) D'après l'énoncé on sait que 10% de la population rurale a émigré en zone urbaine
soit : Rn - 10/100  et Un+ 10/100

On sait aussi que 5% de la population urbaine est parti en zone rurale
soit : Rn +5/100  et  Un - 5/100

On a alors :
Rn+1 = Rn+1 - 10/100 + 5/100

Un+1 = Un+1 + 10/100 - 5/100

Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Glapion Moderateur
re : exode rural suites 18-09-13 à 16:05

Bonjour, non, 10% de la population rurale c'est pas 10/100 mais 10Rn/100 donc 0.1Rn

donc tes relations de récurrence , c'est plutôt :
Rn+1 = 0.9Rn + 0.05Un
Un+1 = 0.95Un + 0.1Rn

le total reste constant donc si tu fais Rn+1+Un+1 tu peux montrer que ça vaut Rn+Un donc aussi R0+U0 = 6 + 4 = 10. D'où la relation Un=10-Rn demandée à la 2a)

Posté par
SophieB69
re : exode rural suites 18-09-13 à 16:20

Ah oui, d'accord merci !

Donc je peux dire :

D'après l'énoncé on sait que 10% de la population rurale a émigré en zone urbaine
soit  pour Rn on a : 10Rn/100  et pour Un :  Un+ 10Rn/100

On sait aussi que 5% de la population urbaine est parti en zone rurale
soit : Rn : Rn +5/100  et  Un : 5Un/100

On a alors :
Rn+1 = 1 - 10Rn/100 + 5Un/100  soit :   1- 0,1Rn + 0,05 Un   donc  0,9Rn + 0,05 Un


Un+1 = 1 - 5Un/100 + 10Rn/100 soit : (1- 0,05) + ( 0,1 Rn) donc : 0,95 Un + 0,1Rn

Est-ce bon pour la rédaction ?

Merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : exode rural suites 18-09-13 à 16:41

Mouais, il y a des fautes, par exemple le 1 dans Rn+1 = 1 - 10Rn/100 + 5Un/100, ça serait plutôt Rn+1 = Rn - 10Rn/100 + 5Un/100

Posté par
SophieB69
re : exode rural suites 18-09-13 à 16:54

D'accord merci, du coup je fais pareil pour Un !

Pour la deuxieme question j'ai fais :

2 a)
L'hypothèse qui nous permet d'affirmer que pour tout entier naturel n, un =10 - Rn est :

On a : 10 - Rn = Un
Si on passe Rn de l'autre côté : 10 = Un + Rn

Le nombre total ne change pas.

2 b)
Pour tout entier naturel n, rn+1 = 0,85 rn + 0,5
On a : Rn+1 = 0,9 rn + 0,05 Un
                                     = 0,9 rn + 0,05 (10- rn)
                                     = 0,9 rn + 0,5 - 0,05 rn

soit Rn+1 = 0,85 rn + 0,5

Est-ce-que le raisonnement et les calculs sont justes ? Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exode rural suites 18-09-13 à 17:14

Pour le 2a) la façon dont tu démontres que 10 - Rn = Un n'est pas bien claire. (je t'avais dit comment faire dans mon premier post)

2b) OK

Posté par
SophieB69
re : exode rural suites 18-09-13 à 17:32


Rn+Un  = 0,9 rn + 0,05 Un + 0,95 Un + 0,01 rn
            = rn  + un
           R0+U0 = 6 + 4 = 10

Je n'arrive pas a voir ou ça mène ..
Merci de m'expliquer svp !

Posté par
Glapion Moderateur
re : exode rural suites 18-09-13 à 17:40

On montre que la suite Un+Rn est constante.
Car comme tu l'as montré Un+1+Rn+1=Un+Rn= ...=U0+R0=10

Posté par
SophieB69
re : exode rural suites 18-09-13 à 18:15

D'accord !! Merci beaucoup !

Puis pour la derniere question :
"Démontrer que Rn est décroissante" :

Par recurence, la suite U(n) est decroissante. Pour tout entier n, soit R(n) la proposition : " Rn+1 Un "
Initialisation : Uo = 6    U1 =

U1< U0    donc R0 est vrai.

Herédité : On suppose qu'a un certain rang n, Rn est vraie, et, sous cette hypothèse on cherche à démontrer que Rn+1  est vraie, c'est a dire "Un+2 Un+1 "

Rn+1 =

Rn+ 2 =

On a alors Un+2 Un+1

Donc Rn vraie implique Rn+1 vraie
Rn es héréditaire


Mais le problème c'est que je ne sais pas comment calculer R1 et R2...





J'ai trouvé pour la A)  Le comportement des suites R(n) et U(n) : Ses termes sont de plus en plus petits, elle stagne a environ 3.

B) Il n'y a pas de desertification car la suites stagne..

Merci pour votre aide

Posté par
SophieB69
re : exode rural suites 18-09-13 à 19:05

Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
SophieB69
re : exode rural suites 18-09-13 à 20:41

Toujours personne ?
J'ai vraiment besoin de votre aide !
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : exode rural suites 18-09-13 à 22:02

Donc tu sais que Rn+1=0.85Rn+0.5 avec R0=6
exode rural suites
la suite décroit et converge vers 13/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !