Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exoo

Posté par peps777 (invité) 29-11-06 à 19:23

bonsoirr jai beaucoup de mal avec cet exercice pouvez vous maider svpp :

une personne observe une eclipse de soleil . lobservateur est en T . Les points S (centre du soleil) ,L (centre de la lune) et T snt alignés .

le rayon SO du soleil mesure 696 000 km
le rayon LU de la lune mesure 1738 km
la distance TS est 150 millions de km



calculer la distance TL (arrondir au millier de km)

exoo

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 19:26

je pence que je doi utiliser pitagor ou thales pr trouver la longueur nn?

Posté par
mathsgirl
re : exoo 29-11-06 à 19:26

Salut!

C'est une "simple" application de Thalès!
Tu as un petit triangle  UTL et un grand triangle OTS
Où bloques-tu?

Bon courage!

Posté par
mathsgirl
re : exoo 29-11-06 à 19:31

https://www.ilemaths.net/sujet-au-brevet-106206.html

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 19:31

je dois dabor faire pythagore ?

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 19:40

pour faire thales faut dabor que je demontre que les droites sont // ?

Posté par
mathsgirl
re : exoo 29-11-06 à 19:41

Non, tout de suite Thalès

(SO) perpendiculaire à (OT)
(UL) perpendiculaire à (OT)

"Deux droites perpendiculaires à une même droite sont parallèles entre elles"

Donc (SO) // (UL)

Tu peux appliquer Thalès...

Tu as UL/OS = TL/ TS

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 20:04

696 000 * 150 000 000 / 1738 = 60069044879,171

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 20:09

jai trouver TL=149999994 km...

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 20:37

quelqun peut-il m'aider ?

Posté par tema (invité)re: exo maths 29-11-06 à 21:54

je vais terminer ce qu'a dit mathsgirl.
alors  UL/OS = TL/ TS
donc TL=(UL*TS)/OS
TL=(1738*15 000 000)/696000
TL=374 596 km(arrondi à l'unité)

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 21:57

mais pourquoi (UL*TS)/OS


cest pas ST*OS /UL ???

Posté par tema (invité)re: exo maths 29-11-06 à 22:02

c'est le produit en croix.
tu as par exemple :
a--->b
c--->d
comment tu calcules d?

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 22:03

ouiii ouii c bon jai compriss dsll je m'etais trompéee

Posté par tema (invité)re: exo maths 29-11-06 à 22:04

tu es d'accord que d = ( c * b ) / a
c'est le même principe ici pour UL/OS = TL/ TS
n'est-ce pas?

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 22:04

mais cest pas 15000000 c 150 000 000 nn?

Posté par tema (invité)re: exo maths 29-11-06 à 22:05

ok bon courage
à bientôt

Posté par peps777 (invité)exo maths 29-11-06 à 22:05

cest pas ca ??

Posté par
jacqlouis
re: exo maths 29-11-06 à 22:06

    Bonsoir . Je viens de regarder ton exercice. Mais je ne trouve pas le meme résultat que toi?... Tu es sûre de ta calculatrice ?
Et on te demande d'arrondir aux milliers de kilomètres.
    J'ai  :  TL = 375.000  km

Je vois dans ton résultat de 20h00 un nombre à 14 chiffres !!! Cela ne tient pas debout ! Ce n'est pas parce que ta calculatrice te donne ce résultat qu'il faut le mettre dans une réponse.
    J-L

Posté par tema (invité)re: exo maths 29-11-06 à 22:08

ah oui erreur de frappe
TL=374 569 km(arrondi à l'unité)
j'ai inversé le 9 et le 6 tout à l'heure !!
désolée c'est la fatigue je crois que je vais aller dormir

Posté par tema (invité)re: exo maths 29-11-06 à 22:16

désolée, je n'ai pas lu arrondir eu millier de km
la réponse correcte est donc:
TL = 375.000  km  comme le confirme J-L.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !