Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exos de math...

Posté par
powatequiloz
17-01-16 à 12:51

bonjour,
je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant merci de m'aider à le faire:

tom a inventé un exercice. il commence ainsi:
ABC est un triangle rectangle tel que: AB=4cm; AC=8cm et BC=7cm...

Morgan qui est très fort en calcul mental lui répond aussitôt :
On ne pourra pas faire ton exercice car il y a une erreur dès le début.

Expliquer comment Morgan est aussi sur de lui ?

Posté par
carita
re : exos de math... 17-01-16 à 12:57

bonjour

fais un petit dessin, et notes-y les mesures données
quel théorème tu vas utiliser pour répondre à la question ?

Posté par
powatequiloz
re : exos de math... 17-01-16 à 12:58

le théorème de pythagore non

Posté par
carita
re : exos de math... 17-01-16 à 13:02

... presque
dans le cours, tu dois avoir aussi la réciproque du théorème de Pythagore (pour vérifier SI un triangle est rectangle)
et peut-être aussi  la contraposée du théorème de Pythagore (pour montrer qu'un triangle n'est PAS rectangle)

la démarche de démonstration est la même au début.
regarde les exemples du cours

tu essaies ?

Posté par
powatequiloz
re : exos de math... 17-01-16 à 13:04

Nous n'avons jamais étudié la contraposée de pythagore vous pouvez me la réciter s'il vous plait

Posté par
carita
re : exos de math... 17-01-16 à 13:07

alors utilise la réciproque du théorème.

pour t'aider, regarde l'exercice 2 de ce lien (il y a le corrigé pour t'aider)   deux exercices sur le théorème de Pythagore et sa réciproque

Posté par
powatequiloz
re : exos de math... 17-01-16 à 13:10

merci donc en fait je dois utiliser la réciproque pour cet exercice?

Posté par
powatequiloz
re : exos de math... 17-01-16 à 13:14

merci cela m'a aidé à y voir plus clair

Posté par
carita
re : exos de math... 17-01-16 à 14:48

de rien
si tu veux me montrer ce que tu as écrit, n'hésite pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !