Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos de maths sur la trigonométrie

Posté par better (invité) 08-04-04 à 18:57

g vraimen besoin d'aide pour ces exos de maths parce que je
compren rien!! merci d'avance!!
exo 1 :
Soit A le point de coordonnées (-2;5). Déterminer les coordonnées de A',
image de A dans la rotation de centre O et d'angle pi/6.

exo 2 :
Un bateau part d'un point A et fait 30 milles en suivant le cap
40° au nord-ouest jusqu'au point B. De là, il prend le cap 50°
nord-est et avance de 40 milles jusqu'en C. Calculer la distance
AC et l'angle (n vecteur; AC vecteur).

Posté par
gaa
re : exos de maths sur la trigonométrie 09-04-04 à 07:25

Bonjour
si tu traces un cercle de centre O et de rayon OA, le point A'
sera sur ce cercle et angle OA,OA'= pi/6
et l'angle Ox,OA=a est el que
sina=5/V29    cosa=-2/V29  (c'est OA qui est = à V29)
angle OxOA'=a+pi/6
et tu calcules cos(a+pi/6) et sin(a+pi/6) par les formules que tu dois
connaître ou savoir retrouver
comme OA'=OA tu trouves qqchose de la forme
cos(a+pi/6)=p/V29 et sin(a+pi/6)=q/V29
et p et q seront les cordonnées de A'


2) fais la figure.
sauf erreur de ma part, tu vois assez facilement que les directions AB
et BC font entre elles un angle de 100°
le triangle ABC aurait donc en B un angle de 100°
et il y a une relation dans les triangles quelconques
a²=b²+c²-2bc*cosA
tu appliques cette formule ici et tu calcules ainsi a=AC
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !