Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exos difficile

Posté par
tecktonick120
10-09-13 à 16:12

bonjour voila je suis coincé sur cette exercice , est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de bien vouloir m'aider s'il vous plait. J'ai essayé de trouver une solution  mais je ne sais pas que ce soit sa?
Enoncé
demontrer que pour tout nombre réel x strictement positif x+1/x2. pour quelles valeurs de x a t-on l'égalité x+1/x=2?

mes reponses
je pense qu'il faut mettre sur le meme denominateur
ce qui donnera
     x²-1/x

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : exos difficile 10-09-13 à 16:20

Bonjour, non ça ne donne pas x²-1/x .Et alors ? après tu comptais faire quoi ?

x+1/x 2 x+1/x-2 0 (x²-2x+1)/x 0 (x-1)²/x 0 qui est evident puisque (x-1)² et x sont tous les deux positifs.

Posté par
tecktonick120
re : exos difficile 10-09-13 à 16:39

bonjour , merci de m'avoir repondu apres il faut faire un tableau de signe ou pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : exos difficile 10-09-13 à 16:42

non pourquoi faire ? tu sais que c'est positif donc par équivalences tu as montré que x+1/x 2

(Autre façon de faire, tu pouvais aussi étudier la fonction f(x)=x+1/x en la dérivant et montrer que son minimum est pour x=1 et vaut 2)

Posté par
tecktonick120
re : exos difficile 10-09-13 à 16:47

d'accord merci beaucoup pour ton aide glapion et comment on fait pour  quelles valeurs de x a t-on l'égalité x+1/x=2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exos difficile 10-09-13 à 16:54

Quand est-ce que l'on a l'égalité pour (x-1)²/x 0 ?

Posté par
Cyril
petit blocage! 10-09-13 à 18:02

bonsoir, alors voila j'ai un problème, je suis bloquée sur un exercice qui a l'air facile pourtant...
cette année-là, parmi les motocyclistes victimes d'un accident de la route, les "12-18" ans ont représenté 4,48%. quel était le nombre total de motocyclistes accidentés?
sachant qu'avec l'exercice il y a un tableau : le nombre de motocyclistes de 12 à 18 ans accidentés est égal à 745.
moi j'aurais mis 745 comme réponse tout simplement...mais ça me parait bizarre qu'il n'y ai pas de calcul à faire et que ce soit aussi facile...
merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : exos difficile 10-09-13 à 18:13

Cyril ne pollue pas le topic d'un autre, crée ton propre topic.

Posté par
tecktonick120
re : exos difficile 10-09-13 à 19:10

Quand x et (x+1)^2 St. Positif

Posté par
Glapion Moderateur
re : exos difficile 10-09-13 à 19:14

non l'égalité, donc quand est-ce que (x-1)²/x=0

Posté par
tecktonick120
re : exos difficile 11-09-13 à 15:09

bonjour je voulais savoir  f(x)=x+1/x en la dérivant et montrer que son minimum est pour x=1 et vaut 2)
comment avez vous trouver 2

l'égalité, donc quand est-ce que (x-1)²/x=0
quand x+1/x

Posté par
Glapion Moderateur
re : exos difficile 11-09-13 à 15:22

ça veut rien dire "quand est-ce que (x-1)²/x=0 quand x+1/x"

non (x-1)²/x=0 quand x=1 on a donc égalité pour x=1 (et on peut vérifier que pour x=1 on a bien x+1/x=2

La méthode avec la fonction f(x)=x+1/x est simple aussi.
on la dérive : f'x)=1-1/x², les extremums sont donc pour 1-1/x²=0 donc x=1 qui est bien le minimum.
Si on remplace x par 1 dans f(x)=x+1/x on trouve 2. Donc le minimum de la fonction c'est 2.
exos difficile

Posté par
tecktonick120
re : exos difficile 11-09-13 à 15:43

merci de m'avoir repondu et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !