Bonjour !
Voilà , j'ai un "petit" problème avec un exo sur les limites :
Lim x
pi/4 : (SinX - CosX )/ Sin4X
j'ai essayé de développer sin4x mais ça ne m'a emmené nul part .
Quelqu'un aurait il des suggestions ? peut être la solution ?
Merci à tous en tous cas !
Bonne journée !
...il y a peut etre plus simple que ce que l'on pense
en utilisant le bon changement de variable et en posant x=arctgt si x tend vers pi/4 c'est que t tend vers 1
il reste plus qu'a tranformer l'expression donnée en polynome en t et checher sa limite lorsque t tend vers 1.
-connaissance à avoir ; quelques formules comme cos²x= 1/(1+tg²x) sin²x=tg²x/(1+tg²x)
soit avec le chgt de variable cos²x=1/(1+t²) et sin²x= t²/(1+t²) . il reste egalement le chgt de variable pour
sin(4x)=2sin2x.co2x , comme sin2x=2sinxcox et co2x=1-2cos²x.... je te laisse terminer
Merci , j'ai essayé avec ce que vous m'avez proposé mais ça ne m'a mené nul part
Plus d'aide svp
( en fait à la fin j'avais : lim : 1/ (sinx+ cosx) 2cosx sin x
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :