Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos match plan incliné

Posté par m_reuto (invité) 19-02-05 à 15:28

Une bille roule sur un plan AB incliné de 20° sur l'horiontale, puis sur le plan BC incliné de 10° sur l'horizontale.
Les plans sont tels que AB=BC=1m
a) Déterminer la hauteur h de chute totale AH
b) Les deux plans inclinés sont remplacés par un seul, AC, présentant la meme hauteur de chute h.
Déterminer ma longueur AC et l'angle ACH d'inclinaison sur l'horizontale.

exos match plan incliné

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 15:58

personne peut m'aide au moin donner le debut ?

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 16:25

h= 0,51m est ce ce juste svp ??

Posté par
Lopez
re : exos match plan incliné 19-02-05 à 16:39

re Salut

h = sin(20°) + sin(10°)
si c'est ça ton calcul alors c'est bon

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 16:43

ben j'ai appeler D le point entre A et H, j'ai d'abord calculer AD puis DH, ensuite aditioner les deux se qui me fait h ses bon ?

Posté par
Lopez
re : exos match plan incliné 19-02-05 à 16:46

c'est bon puisque DH = BF  ( F étant la projection orthogonale de B sur HC

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 16:54

mouais pff ce dm ne me fera pas monter la moyenne je pense lol

Posté par
Lopez
re : exos match plan incliné 19-02-05 à 16:58

ce dm ne pose pas de problème

tu connais h
tu calcules HC en calculant HD puis DC en utilisant le cos cette fois
puis pour AC tu fais pythagore et pour l'inclinaison tu prends la tangente
je vais faire les calculs et te les communiquer

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 17:00

oui ben attend, j'aimerais d'abord fini l'exos avec la tv 16/9e

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 17:18

tes encore la Lopez ??

Posté par
Lopez
re : exos match plan incliné 19-02-05 à 17:29

ok j'ai fais les calculs avec la calculatrice de l'ile
alors
HC = cos(20) + cos(10) = 1,924 m

AC = \sqrt{0,515^2+1,924^2} = 1,991 m

tanx = AH/HC

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 17:40

j'ai pas compris pk tu a fais se calcul, on doit trouver AC et l'angle ACH

Posté par
Lopez
re : exos match plan incliné 19-02-05 à 17:44

dans le triangle AHC tu connais AH et tu veux connaître AC qui est l'hypothénuse
soit tu connais un angle soit tu connais HC pour appliquer le théorème de Pythagore
c'est cette 2ème solution que j'ai choisis d'où le calcul d'abord de HC puis de AC

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 17:51

et pour l'anglej'ai trouver 14,57)

Posté par
Lopez
re : exos match plan incliné 19-02-05 à 17:54

ça doit être ça, je n'ai pas terminé les calculs
je n'ai même pas de calculatrice scientifique!!!

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 17:55

ben sa doit etre sa, j'aimerais etre sur lol

Posté par
Lopez
re : exos match plan incliné 19-02-05 à 18:02

les formules sont justes
le reste n'est qu'une question de calculs
tu dois sûrement savoir utilser ta calculatrice donc fais confiance à tes calculs

Posté par m_reuto (invité)re : exos match plan incliné 19-02-05 à 18:04

oki lol, j'ai un autre exos encore dans un sujet

Posté par
Lopez
re : exos match plan incliné 19-02-05 à 18:12

je t'ai donné des indications va voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !