Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exos suites et récurence

Posté par Stepharus- (invité) 22-10-06 à 16:34

Bonjour à tous,
j'ai deux exos à faire et notés!! Je suis en terminale S et suis entrin d'étudier les suites et récurence, chapitre ou j'ai pas mal de difficultées. Je n'espère pas que vous me fassiez mes deux exo, mais que vous m'aidiez à les comprendre en me donnant quelques pistes pour ainsi que je puisse les faire moi même.
Voici les deux exos :



Exo 1 :
On admet que pour tout entier naturel n plus grand ou égal à 1 et pour tout réel x1, x2, ... xn,
e puissance (x1 +x2 + ... xn) = e puissance x1   *  e puissance x2 ...   * e puissance xn
Démontrer cette proposition par récurence.


Exo 2 :
U est la suite définie par U(0) = 0 et pour tout entier naturel n,   U(n+1) = racine carré de U(n) + 1
Démontrer par récurence que pour tout n de l'ensemble N :
0 plus petit ou égal à U(n) plus petit ou égal à (1 + racine carré de 5 ) / 2


Merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par
Nightmare
re : Exos suites et récurence 22-10-06 à 16:44

Bonjour

As-tu compris le principe de réccurence ?

Posté par Stepharus- (invité)re : Exos suites et récurence 22-10-06 à 16:52

à vrai dire pas trop

Posté par Stepharus- (invité)re : Exos suites et récurence 22-10-06 à 17:23

Ce que je crois avoir compris c'est que pour démontrer qu'une propriété P(n), dépendant de n, est vraie pour tout entier naturel n ≥ 0, il faut démontrer que
-   P(n0) est vraie
-   pour tout n ≥ 0 , P(n+1) est vrai

C'est ça?


Mais comment l'appliquer dans ces deux exo :?:?:?

Posté par Stepharus- (invité)re : Exos suites et récurence 23-10-06 à 17:20

quelqu'un pourait m'aider svp

Posté par Stepharus- (invité)re : Exos suites et récurence 23-10-06 à 20:40

svppppppppppppppppppppp

Posté par Stepharus- (invité)re : Exos suites et récurence 23-10-06 à 22:21

j'ai réussi l'exo 2 mais pas l'exo 1!!
De l'aide please!!!

Posté par
Nightmare
re : Exos suites et récurence 23-10-06 à 22:25

Re bonsoir

Initialisiation :

La propriété est évidement vraie pour n=1

Hérédité :

Supposons qu'elle soit vraie à un certain rang n.

Alors :
3$\rm e^{x_{1}+x_{2}+...+x_{n}+x_{n+1}}=e^{x_{1}+x_{2}+...+x_{n}}\times e^{x_{n+1}} puisque \rm e^{a+b}=e^{a}e^{b}
et finalement :
3$\rm e^{x_{1}+x_{2}+...+x_{n}}\times e^{x_{n+1}}=e^{x_{1}}e^{x_{2}}...e^{x_{n}}e^{x_{n+1}} donc la propriété est vraie au rang n+1


jord

Posté par Stepharus- (invité)re : Exos suites et récurence 23-10-06 à 22:40

Merci
Par contre j'ai pas compris un ti truc :
Pour l'hérédité il faut se servir de la formule ea+b= eaeb , jusque là tout va bien par je vois pas pourquoi on passe par l'étape de ex1+x2+... + xnx exn+1

jpense que c'est le rapport avec la suposition qu'elle est vrai à un certain rang n  qui me pose un problème!!!

En tout cas merci Nightmare ( ou jord si tu préfères ^^ ), tu me sauves la vie car c'est pour demain

Posté par Stepharus- (invité)re : Exos suites et récurence 23-10-06 à 23:14

Bon jvais dodo!! Merci pour l'exo :):):)
Bonne nuit ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !