Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

EXOS suites : je patauge

Posté par
Jeanmi66
02-05-06 à 00:05

Bonjour,

j'arrive pas à entrer dans ces problèmes. Je connais mon cours mais je vois pas la marche à suivre, comment développer mon calcul. Pourriez-vous m'aider à avancer (me corriger le cas échéant), car je reprends des études (que j'ai arrêté depuis longtemps), alors c'est dur:

1- Un+1=(6+Un) et U0=0
a) montrer que la suite est strict. croissante --> ok, j'ai fait
b) montrer que la suite est majorée par 3 --> j'ai calculé U3 avec donc n=2 et U3=8 mais je comprends pas car U7 par exemple est supérieur à 3, donc 3 n'est pas le majorant (ou alors je m'embrouille) !?
c) Montrer l'inégalité: 3-Un+1 (3-Un)/3 --> là, je cale !

2- montrer que Un=2n+1(sin(/2n)) --> je pense qu'il faut calculer Un+1 - Un et on doit trouver du positif mais j'arrive pas à amorcer ni développer mon calcul.

Merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : EXOS suites : je patauge 02-05-06 à 00:11

Bonsoir,

la question b) se montre facilement par récurrence

Rouliane

Posté par
Rouliane
re : EXOS suites : je patauge 02-05-06 à 00:40

je te fais la question b)

On veut montrer que, pour tout entier naturel  n, 3$U_n \le 3
On va le montrer par récurrence.

Soit la propriété P_n : " 3$U_n \le 3 "

- P_0 est vraie car 3$U_0 = 0

- Supposons que la propriété P_n est vraie pour un entier naturel n, c'est à dire supposons que 3$U_n \le 3. Montrons alors que P_{n+1} est vraie, c'est à dire montrons que 3$U_{n+1} \le 3.

On a, par hypothèse de récurrence, 3$U_n \le 3.
On a donc 3$U_n+6 \le 3+6, c'est à dire 3$U_n+6\le 9.
Et alors 3$\sqrt{U_n+6} \le \sqrt{9} car la fonction racine est croissante sur R+.

Ainsi on a 3$ \fbox{U_{n+1} \le 3}.

la propriété est vraie au rang n=0, et est héréditaire, elle est donc vraie pour tout entier naturel n.

Rouliane

Posté par
Jeanmi66
re : EXOS suites : je patauge 02-05-06 à 20:29

Et la question c) qqun peut m'aider ?

Posté par
Jeanmi66
re : EXOS suites : je patauge 02-05-06 à 20:43

Merci de ta réonse mais je comprends pas:

1- d'où sort le "+6" de l'inéquation, comment t'y est arrivée ?
2- le dernière ligne (Un+6) 9, tu fais disparaître la racine comme ça !? Comment t'y arrive aussi ?
3- il n'empêche que si je remplace n par 10, alors Un n'est pas majorée par 3 puisque le résultat est bien supérieur !?

Merci

Posté par
Rouliane
re : EXOS suites : je patauge 02-05-06 à 21:11

Re,

1- d'où sort le "+6" de l'inéquation, comment t'y est arrivée ?

je pars de l'égalité 3$U_n \le 3 ( hypothèse de récurrence ) puis j'ajoute 6 de chaque coté de l'inégalité.

2- le dernière ligne (Un+6)  9, tu fais disparaître la racine comme ça !? Comment t'y arrive aussi ?

Je remplace 3$\sqrt{U_n+6} par U_{n+1} et \sqrt{9} par 3

3- il n'empêche que si je remplace n par 10, alors Un n'est pas majorée par 3 puisque le résultat est bien supérieur !?

Attention, on a 3$U_{n+1}=\sqrt{U_n+6} et non pas 3$U_{n+1}=\sqrt{n+6}

Rouliane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !