Bonjour,
J'ai un doute pour le petit 2) de cet exercice. Parmi les deux méthodes utilisées je ne sais pas laquelle est la bonne.
Merci de bien vouloir m'aider.
Voila:
Une urne posssède 3 boules rouges numorotées de 1 à 3, 2 boules vertes numérotées 1 et 2 et une boule noire numérotée 1.
R="boule rouge"
U="n°1"
D="n°2"
1)R et U sont ils indépendants?
2)R et D sont ils indépendants?
J'ai fait:
p(R)=1/2 p(U)=1/2 p(D)=1/3
1)p(U)=1/2 et pR(U)=1/6
p(U)
pR(U)
Donc R et U ne sont pas indépendants.
OU
p(R
U)=1/6
p(R)*p(U)=1/4.
Donc R et U ne sont pas indépendants car p(R
U)
p(R)*p(U)
2)p(D)=1/3 et pR(D)=1/6
p(D)
pR(D)
Donc D et R ne sont pas indépendants.
Mais il y a problême car lorsque je fais la deuxième méthode, j'obtiens:
p(R
D)=1/6=(1/2)*(1/3)=p(R)*p(D).
Donc R et D sont indépendants.
Quelle est donc la bonne réponse pour la 2)?
Bonjour,
PR(D)=1/3 et non 1/6
(puisqu'il y a 3 boules rouges et une seule parmi ces 3
porte le numéro 2).
Dadou
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :