Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos1 Pythagore

Posté par
pompom21
18-09-16 à 15:12

Pourriez vous m'aider :

énoncé

ABCD et BEFG sont  2 carrés tels que AM=EF=4 cm et AD=6cm

1) le triangle DMF est il isocèle ?

d'apres  recip. Pythagore
DM²=AD²+AM²=36+16=52

d'apres l'énoncé je déduis ME
AE=AB+BE=6+4=10
mais AE est aussi égal à
AE=AM+ME donc ME=AE-AM=10-4=6
triangle MFE
MF²=ME²+FE²=6²+4²=36+16=52

oui je trouve DM=MF52 donc il est isocèle

2) le triangle DMF est il rectangle ?
si j'utilise les calculs question 1

DF²=DM²+MF²= 52+52=104
DF=104 soit environ 10.19

or peut on dire que DF est égal à DC+GF soit 6+4 =10

or ma question 104 est différent 100 peut on admettre que DMF est rectangle en M ?

Merci pour les explications

exos1 Pythagore

Posté par
fenamat84
re : exos1 Pythagore 18-09-16 à 15:28

Bonjour,

Citation :
peut on dire que DF est égal à DC+GF soit 6+4 =10


Absolument pas !! Car les points D, C et F ne sont pas du tout alignés ici !!
Par contre pour calculer DF, tu peux rajouter un nouveau point (appelons le H) tel que ADHE soit un rectangle (DH=AE=6). Et ainsi appliquer Pythagore dans le triangle rectangle DHF (DH et HF sont connus)

Posté par
pompom21
re : exos1 Pythagore 18-09-16 à 15:40

Bonjour fenamat84

super merci
Finalement c'était tout bête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !