Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exp

Posté par
borg
26-09-24 à 07:38

bonjour

j'ai une question sur e^0

e^3x+1<e^2
3x+1<2
3x<1
x<1/3

Pourquoi 3x<1 ne devient pas 3x<e^0 donc 3x<0
je pense que c'est dû à e^2 mais je ne vois pas le raisonnement

Si quelqu'un a la réponse

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : exp 26-09-24 à 07:54

Bonjour,

tu as oublié des parenthèses indispensables

e^(3x+1)<e^2

Pourquoi 3x<1 ne devient pas 3x<e^0 donc 3x<0 ?

car e^0=1 et pas 0

Posté par
borg
re : exp 26-09-24 à 09:21

Bonjour Pirho

Ici on a bien 3x<1 et pas 0
Tu comprends mon interrogation

est ce que tu veux dire que 3x<0 et que e^x >0 donc on applique pas e^0=1

Déjà merci de ta réponse
Si tu peux la compléter cela m'arrangerait de comprendre
Cordialement

Posté par
sanantonio312
re : exp 26-09-24 à 09:26

Bonjour,
En l'absence de Pirho  que je salue en passant, merci de reformuler cette phrase stp:

Citation :
est ce que tu veux dire que 3x<0 et que e^x >0 donc on applique pas e^0=1

Posté par
gts2
re : exp 26-09-24 à 09:31

Bonjour,

Le problème c'est qu'on ne comprend pas la question : si on suit votre raisonnement e^3x+1<e^2 => 3x+1<2 => 3x<1
Jusque là OK.
e^0=1, on peut donc réécrire  3x<1 =>  3x<e^0 ; toujours OK.

Par contre d'où sortez-vous 3x<e^0 => 3x<0  ?

Posté par
borg
re : exp 26-09-24 à 09:53

bonjour gts et Sanantonio

Gts C'est tout simplement la continuité si 3x<1 =>3x<e^0 donc
3x<0

Sanantonio312 est ce la reformulation que j'ai faite est bonne ou pas

Cordialement

Posté par
gts2
re : exp 26-09-24 à 10:21

Pourriez-vous expliciter le donc de
"3x<e^0 donc 3x<0" et le rapport avec la continuité ?

Posté par
borg
re : exp 26-09-24 à 10:41

Gts
j 'ai mal employer le terme de "continuité"                                                                 c'est la  suite de la résolution  de l'équation

quand tu dis

e^0=1, on peut donc réécrire  3x<1 =>  3x<e^0 ; toujours OK.

et bien c'est faux le résultat est le suivant quand tu le rattaches à l'équation
e^3x+1<e^2
3x+1<2
3x<1   d'ou ma confusion
x<1/3
cordialement

Posté par
gts2
re : exp 26-09-24 à 10:53

Première remarque (déjà faite par Pirho) :
e^3x+1 est en fait e^(3x+1)=e3x+1
Une écriture peu lisible peut conduire à des erreurs.

Je ne vois pas en quoi  "3x<1 =>  3x<e^0" est faux si a=b ce qui est le cas de 1=e^0,  y<a est totalement équivalent à y<b.

Où est votre confusion ?
Admettez-vous 3x<1 ?
Si oui, comment en déduisez-vous 3x<0 ?

Posté par
borg
re : exp 26-09-24 à 11:18

j'admets 3x<1
j'admets 3x<e^0 =>3x<0
Par contre la correction n'est pas du tout ça

Posté par
gts2
re : exp 26-09-24 à 11:22

"j'admets 3x<e^0 =>3x<0 "

Qui est totalement faux, comment arrivez-vous (troisième fois) à un tel résultat ?

Que dit la correction ?

Posté par
sanantonio312
re : exp 26-09-24 à 11:31

Dit autrement,
Puisque e0=1
3x>e0 3x<1

Si l'inéquation initiale était était:
e3x>e0
Tu pourrais ajouter 3x>0

Posté par
sanantonio312
re : exp 26-09-24 à 11:33

Oups, tous mes signes  > sont à changer en <
Donc:

Puisque e0=1
3x<e0 3x<1

Si l'inéquation initiale était était:
e3x<e0
Tu pourrais ajouter 3x<0

Posté par
borg
re : exp 26-09-24 à 13:40

Donc la correction de l'exercice était pas bonne
Merci à tous
Je vous souhaite une bonne journee

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exp 26-09-24 à 16:05

Bonjour,

Citation :
Donc la correction de l'exercice était pas bonne
Quelle était cette correction ?
Je soupçonne que c'est ce que tu as écrit dans ton premier message. Si oui, elle est bonne et que tu ne vois toujours pas pourquoi.

Posté par
sanantonio312
re : exp 26-09-24 à 18:34

D'accord avec toi Sylvieg

Posté par
borg
re : exp 26-09-24 à 18:38

Bonjour Sylvieg
Alors je n'y comprend plus rien
Pourquoi elle est bonne alors qu'on
3x inférieur à 1 est égal 3x inferieur a 0
Tu peux me donner ton explication
Merci d'avance
Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exp 26-09-24 à 18:50

Citation :
3x inférieur à 1 est égal 3x inferieur a 0
Non :
Si x = 1/10 par exemple, on a 3x < 1 mais 3x > 0.

Si tu avais e3x < 1, là tu pourrais en déduire 3x < 0.

Posté par
borg
re : exp 26-09-24 à 19:08

mais comment tu testes 3x <1  mais 3x>0
la tu me donnes l'exemple de x=1/10  cela s'avère facile ensuite

mais comment tu fais ton raisonnement pour savoir
que 3x<1 et égale à 3x>0 sans supposer un x

quelle est ta démarche

Posté par
borg
re : exp 26-09-24 à 19:13

je crois avoir compris 3x>0
donc d'office on a pas a appliquer 3x<1 donc à 3x<0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exp 26-09-24 à 19:21

Que vient faire 3x > 0 dans cette histoire ?

Posté par
gts2
re : exp 26-09-24 à 19:32

"3x inférieur à 1 est égal 3x inférieur à 0 "
n'a pas grand sens. Il est donc difficile  de dire où est le problème.

Si vous donniez explicitement, complètement l'énoncé et le corrigé, (éventuellement sous forme de photo), on pourrait avancer.

Posté par
borg
re : exp 27-09-24 à 06:49

Bonjour
l'inéquation se situe dans ma 1er question
e^(3x+1)<e^2
Résultat de l'inéquation x<1/3
quand je résous mon inéquation e^a=e^b  =>a=b
donc 3x+1<2     =>   3x<2-1      =>         3x<1
mon dilemme est ici
j'ai 3x<1
Pourquoi j'applique x<1/3  au lieu de 3x<e^0   => 3x<0

Silvieg e^(3x)<1 ne me pose aucun problème

Est ce que quand je pose a=b mon e disparait et je résous  cela comme une équation normale

Qu'est ce qui fait que je prends cette option et pas l'autre

j'espère que j'ai été clair dans mon énoncé

En tout cas merci de prendre un peu de votre temps pour m'éclaircir mon problème

Cordialement

Posté par
gts2
re : exp 27-09-24 à 07:09

Citation :
j'ai 3x<1 ; Pourquoi j'applique x<1/3  au lieu de 3x<e^0   => 3x<0

Tout simplement par la première implication est correcte : si c>0 ; a<b => a/c < b/c. On a ici divisé par 3.
La deuxième est fausse, on a l'impression (
Citation :
quand je pose a=b mon e disparait
) que vous l'interprétez comme e3x<e0 qui implique bien (exponentielle fonction strictement croissante) 3x<0.

Posté par
gts2
re : exp 27-09-24 à 07:14

Clic intempestif.

La première règle que vous avez appliquée est simplement la réciproque de la définition d'une fonction strictement croissante :
f(x)>f(y) => x>y et donc f (ici l'exponentielle) a bien "disparu".  

Posté par
borg
re : exp 27-09-24 à 08:56

merci a tous de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !