Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exp ne s'annule pas

Posté par
Loustik
14-11-19 à 14:55

Bonjour...

Je viens ici pour poser une question qui semblera stupide, à moi également, mais qu'importe.

Dans la démonstration de la non-annulation de la fonction exponentielle, on prend h(x)= f(x)f(-x)
On a alors h'(x) = f'(x)f(-x) - f(x)f'(-x).
Cependant, pourquoi ce moins, entre les deux facteurs ? Je ne comprends pas sa présence. Je sais bien que la réponse est évidente, mais selon moi, ce qui est faux, on devrait avoir h'(x) = f'(x)f(-x) + f(x)f'(-x).

Merci d'éclairer ma lanterne.

Posté par
alb12
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 15:02

salut,
derivee de f(a*x+b) ?

Posté par
Loustik
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 15:08

Je suis effectivement un idiot.

f'(ax+b) = af'(ax+b)

Posté par
alb12
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 15:10

ces 2 affirmations sont vraies

Posté par
matheuxmatou
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 17:36

Loustik @ 14-11-2019 à 15:08

Je suis effectivement un idiot.

f'(ax+b) = af'(ax+b)


moi je dirais qu'elle sont toutes les deux fausses

la deuxième n'est en général vraie que si a=1

il ne faut pas confondre :

f'(ax+b) qui est la dérivée de f appliquée à "ax+b"
avec
la dérivée par rapport à x de la fonction g(x)=f(ax+b)

on peut écrire :

si g(x) = f(ax+b), alors g'(x) = a f'(ax+b)

ou encore à l'ancienne :

(x f(ax+b) )' = a f'(ax+b)

ou avec les différentielles :

\dfrac{d}{dx} (f(ax+b)) = a f'(ax+b)

Posté par
matheuxmatou
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 17:53

cela dit, j'ai juste un petit problème de cohérence...

comment t'a été définie la fonction exponentielle ?
et comment a-t-on démontré que exp(x)*exp(-x) = 1 ?

Posté par
alb12
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 17:53

en effet, cependant je n'ai rien contre (x^2)'=2x
il y des abus qui sont de puissants moyens mnemotechniques

Posté par
matheuxmatou
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 17:55

alb12
personnellement j'ai toujours refusé cette notation !
pour moi (x²)'=0
cela est certainement dû à mon apprentissage qui le sanctionnait

Posté par
matheuxmatou
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 17:56

alb12
et en admettant cette notation, il aurait fallu écrire
(f(ax+b))'
et non
f'(ax+b)
dans le membre de gauche
donc ça reste faux

Posté par
alb12
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 18:16

tout cela est exact ! je suis entierement d'accord !
si c'etait la seule difficulte rencontree avec les eleves d'aujourd'hui
Un prof qui dit à ces eleves "Quelle est la derivee de x^2" cela ne me choque plus !
L'ecrire est evidemment absolument interdit !

Posté par
matheuxmatou
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 18:22

alb12
mais n'est-ce pas en tolérant de plus en plus d'approximations qu'on en est arrivé là ?

bref... c'est vrai que lorsqu'il n'y a qu'une variable il n'y a pas beaucoup d'ambiguïté.

mais quand y'en a 3 ... du style a , x et b ...

personnellement je pense qu'on peut tolérer certains abus, sans les sanctionner, mais en les rectifiant systématiquement... histoire qu'ils ne soient pas surpris le jour où on leur demandera plus de rigueur dans la suite de leurs études.

Posté par
Ulmiere
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 18:31

matheuxmatou @ 14-11-2019 à 17:36

Loustik @ 14-11-2019 à 15:08

Je suis effectivement un idiot.

f'(ax+b) = af'(ax+b)


moi je dirais qu'elle sont toutes les deux fausses

la deuxième n'est en général vraie que si a=1


C'est vrai aussi en toute généralité si f est constante sur un domaine connexe (f' = 0)

Posté par
matheuxmatou
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 18:34

Ulmiere mais oui, c'est bien !

Posté par
alb12
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 19:00

remarque fort judicieuse
on reconnaît bien là les dérives (ées ?) des savants Cosinus
ceux qui roulent à l'anémélectroreculpédalicoupeventombrosoparacloucycle.

Bref un fil qui aurait plutot sa place dans l'espace profs.

Posté par
matheuxmatou
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 19:01

alb12 (oui, c'est vrai )

Posté par
Ulmiere
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 19:13

Les grecs sont encore plus fous que nous :

Posté par
alb12
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 20:11

pas mal en effet:
Les femmes, qui aspirent à la gynocratie dans cette pièce d'Aristophane et cherchent à s'emparer du pouvoir politique, essaient d'instaurer la parité. Elles créent ce plat afin de pouvoir servir un mets qui puisse satisfaire les goûts de tout le monde.

Posté par
alb12
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 21:09

la reforme des retraites en somme !

Posté par
alb12
re : exp ne s'annule pas 14-11-19 à 22:03

pour retenir (je mets des guillemets pour signifier qu'il ne faut pas l'ecrire dans une copie)
"x^2 a pour derivee 2x"
"une primitive de 2x est x^2"
j'utilise ce graphe (en realite 2 fleches rondes):


 \\ \large
 \\ x^2\overset{d}{\underset{p}{\rightleftarrows}}2x$ ou $x^2+k\overset{d}{\underset{p}{\rightleftarrows}}2x
 \\


 \\ \large
 \\ \ln |x|\overset{d}{\underset{p}{\rightleftarrows}}\dfrac{1}{x}
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !