Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expérimentation

Posté par Sony (invité) 05-12-06 à 14:39

Bonjour à tous.

Dans une figure, le triangle OAB est fixe avec OA = 3 cm, OB = 3,7 cm et AB = 4 cm.
On a le point C sur la droite (OA) et le point D sur la droite (OB). Donc (CD) et (AB) sont parallèles.

Mais après, on demande de compléter un tableau en utilisant les mesures pour 2 positions différentes de C. Dans le tableau, il y a :

Position 1 du point C      OA/OC =
Position 2 du point C      OA/OC =

Que faut-il faire ?
Merci.

Posté par
jacqlouis
RE: Expérimentation 05-12-06 à 14:49

    Bonjour Sony. On ne peut rien répondre à ta question...
Si l'on suppose que   OC = x , (puisque la position de C est inconnue), on écrira :     OA/OC = 3 / x  
    .... mais je pense que tu as oublié de nous dire quelque chose ? ... Il y a peut etre un renseignement sur la figure, qui t'a échappé ?...
    J-L

Posté par Sony (invité)re : Expérimentation 05-12-06 à 18:03

Justement, je ne pense pas avoir oublié quelque chose. J'ai pensé même OA/OC = 3/x.

Posté par
jacqlouis
RE: Expérimentation 05-12-06 à 18:09

     Mais qui t'avait dit de prendre (x)  ?  En général, dans ta classe, c'est l'énoncé (ou le prof) qui désigne les inconnues !...  
    Qu'est-ce qu'il y a dans ce tableau, qu'est-ce qu'on y demande ? quels sont les titres de chaque colonne (ou ligne ) ?...
     J-L

Posté par Sony (invité)re : Expérimentation 05-12-06 à 18:13

Le tableau :

Position 1 du point C :  OA/OC = ..../.... environ égal à ...   OB/OD = ..../.... environ égal à ...
AB/CD = ..../.... environ égal à ....

Position 2 du point C : Idem que le 1.

Posté par Sony (invité)re : Expérimentation 05-12-06 à 18:15

La consigne du tableau : Recopier et compléter le tableau ci-dessous en utilisant des mesures faites sur le dessin pour 2 positions différentes de C (arrondir les quotients au dixième).

Posté par
jacqlouis
re : Expérimentation 05-12-06 à 18:30

    Tu te moques un peu de nous !....

"  Je ne pense pas avoir oublié quelque chose !" ....   Tu parles !
Comment veux-tu qu'on t'aide ?...

Alors maintenant, il ne s'agit plus de " x ", mais de mesure faite sur le dessin .
    Tu vas donc prendre un 1er point C1 sur 0A, et tu mesureras tous les segments , et les rapports :  OA / OC1  et  OB / OD1 et AB / C1D1    Et la même chose pour C2 avec le D2 correspondant.
    Mais CD doit toujours etre parallèle à AB.
A toi de jouer.    J-L

Posté par Sony (invité)re : Expérimentation 05-12-06 à 18:43

Je suis désolé, je ne l'avais pas du tout compris comme ça cette consigne. Sincèrement.

Posté par
jacqlouis
re : Expérimentation 05-12-06 à 18:53

    Eh bien , ce n'est pas grave ! Fais ce que je t'ai dit tout-à-lheure, et tu enverras tes résultas après .

On verra ce que tu trouves, en fonction de tes points C1 et C2.
d'accord ?...    J-L

Posté par Sony (invité)re : Expérimentation 05-12-06 à 18:55

Ok, je l'ai fait.

Posté par
jacqlouis
re : Expérimentation 05-12-06 à 19:10

    Eh bien envoie-nous maintenant les mesures que tu as incrites dans ton tableau...   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !