Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

explication d equation differentiels juste une idee please

Posté par
jonesfranckandi
10-12-04 à 14:23

salut a tous j'ai probleme sur les equations differentiels quelqu'un de courageux parmis peut il m'expliquer les equations differentiels car nous n'avons pas encore fait le cours je veut avoir une idee de la chose pleas please you can make for me please this a request

Posté par
Victor
re : explication d equation differentiels juste une idee please 10-12-04 à 14:41

I don't speak english very well but I can perharps make something for you...

Bon revenons à ces équations différentielles.
Une équations différentielles est (pour faire simple) une égalité reliant une fonction avec sa (ou ses)dérivées (successives) et pour la résoudre, il faut déterminer la fonction.

Un exemple :
Soit y une fonction de x, on peut écrire l'équation différentielle :
y'-y=0
On recherche donc une fonctions qui a comme dérivée (y') elle-même.
Il y a une infinité de solutions : en effet, si on remplace y par k.exp(x) où k est une constante, on a y'=k.exp(x) donc y'-y=0.
Si maintenant, on demande la solution qui vérifie y(0)=1 (ce que l'on appelle une condition initiale), il n'y a qu'une seule solution qui est la fonction
y(x)=exp(x).

Voilà, j'espère que cela t'a aider mais n'hésite pas à demander des explications supplémentaires.

@+

Posté par
Victor
re : explication d equation differentiels juste une idee please 10-12-04 à 14:44

J'ai oublié de préciser que l'on voit seulement un type d'équations différentielles en terminale pour les maths et je crois que l'on voit un autre type en physique.
En maths, tu dois savoir résoudre les équations du type :
y'-ay=f où f est une fonction que l'on fixe dans l'énoncé.
Mais on peut évidemment avoir des équations différentielles beaucoup plus compliquées
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !