Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Explication d'une reponse

Posté par
Miss972
28-08-06 à 14:30

Bonjour tout le monde!

Voila, J'ai imprimer un exercice et les corrigés.

J'ai lu l'ennoncé de cet exercice:

"Sur les 85 enfants d'une colonie de vacances à la mer, 34 pratiquent de la planche a voile.Quel pourencentage du total des enfants représente  le nombre des amateurs de planche à voile ? "

La reponse est "40%" Mais je ne comprends pas pourquoi .

Merci d'avance de vos reponses.

Posté par
raymond Correcteur
Re : Explication d'une reponse 28-08-06 à 14:37

Bonjour Miss972.
Tu remarques que, d'après l'énoncé, la proportion d'enfants pratiquant la planche à voile est :
34/85.
Mais cette fraction se simplifie par 17 : 34/85 = 2/5.
Il ne te reste qu'à transformer cette réponse en pourcentage : 2/5 = 40/100 en multipliant le numérateur et le dénominateur par 20.
Cordialement RR.

Posté par
_Estelle_
re : Explication d'une reponse 28-08-06 à 14:39

Bonjour Miss972

Autre explication possible :

Explication d\'une reponse

Le produit en croix te permet de trouver la valeur de "?" :

3$ \frac{34\times100}{85}= 40.

Tu comprends

Bonjour Raymond

Estelle

Posté par
Miss972
re:expliquation d'une reponse 28-08-06 à 14:44

Bonjor Raymond!


Je ne comprends pas comment trouver le nombre 17 pour le divivser avec 34/85 rends moi reponses sil te plait
  merci

Posté par
raymond Correcteur
re:expliquation d'une reponse 28-08-06 à 14:51

34 se termine par 4, donc est pair. Tu divises par 34 par 2. Tu en déduis que 34 = 2x17
85 se termine par 5, donc se divise par 5. Tu dvises 85 par 5. Tu en déduis que 85 = 5x17.
Tu appliques ensuite la propriété de simplification des fractions.

Bonjour _Estelle_. La méthode que tu proposes à Miss972 est beaucoup plus universelle que la mienne : je pense que Miss972 devrait la retenir pour tout ce qui concerne les proportions et les pourcentages.
Cordialement RR.

Posté par
Miss972
re : Explication d'une reponse 28-08-06 à 15:32

Bonjour! Raymond!

Je voulais vous dire merci pour votre aide. grace a vous l'exercice me parait pus facile à present merci beaucoup

Posté par
Miss972
re : Explication d'une reponse 29-08-06 à 21:04

Exuse moi je pensais avoir compris mais j'en deduis que cela revien au meme de calculer 85 divisé par 5 = 17 et que 85 = 5 fois 17

et 5 fois 17 = 85

Tout revien au meme.

Qui d'autre peu m'expliquer sil vous plait??

Merci Beaucoup .

Posté par
plumemeteore
re : Explication d'une reponse 01-09-06 à 00:19

Bonne nuit Miss !
Soit p le pourcentage
pour passer de 85 à 100, on divise par 85 (on a 1), puis on multiplie par 100
pour passer de 4 à p, on divise par 85 (on a 0,4), puis on multiplie par 100.

On peut auusi dire que 1 pour cent = 85/100 = 0,85 et faire la division 34/0,85.

Posté par mamygagn (invité)Explication d'une réponse. 01-09-06 à 00:59

Mais qu'est-ce-que tu comprends pas la solution du probléme initial qu'on t'as pourtant bien expliquée ou bien la solution du dernier problème que tu viens de soulever??

Posté par
_Estelle_
re : Explication d'une reponse 01-09-06 à 07:49

Bonjour,

(21:04)

3$ \frac{85}{5}=17 \\ \\ \frac{85}{17}=5 \\ \\ 85 = 5 \times 17 \\ \\85 = 17 \times 5.

Estelle

Posté par
lucas951
re : Explication d'une reponse 01-09-06 à 08:53

Il faur utiliser une règle de trois comme l'a fait Estelle.

Lucas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !