Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

explication de la formule de Pascal

Posté par
elise29
18-04-12 à 15:20

Bonjour,
je ne comprend pas la raisonnement que mon prof a suivi pour arriver à la formule de pascal,
je vous cite mon cours :

"Soit E un ensemble de n éléments.
Soit a un élément de E."
Pour l'instant ça va mais après je ne comprend pas pourquoi il fait ceci :
" Il y a \begin{pmatrix}n-1\\p-1\end{pmatrix} parties de p éléments contenant a

Et il y a \begin{pmatrix}n-1\\p\end{pmatrix}   parties de p éléments ne contenant pas a.

Donc \begin{pmatrix}n\\p\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}n-1\\p-1\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}n-1\\p\end{pmatrix} "

Pourquoi doit on mettre n-1 ? Alors que l'on résonne dans l'ensemble E ne n éléments
De même si l'on choisit p éléments pourquoi dans le cas où il y a "a" on met p-1

J'espère que vous comprendrez mon problème
merci d'avance

Posté par
critou
re : explication de la formule de Pascal 18-04-12 à 15:26

Bonjour,


Les parties à p éléments qui contiennent "a" :
--> on choisit déjà de prendre a, il reste donc ensuite à choisir p-1 éléments (puisqu'on en a déjà pris un : a), parmi n-1 éléments (tous les éléments de E, sauf a qu'on a déjà choisi - on ne peut pas le prendre deux fois !)

Les parties à p éléments ne contenant pas "a" :
--> il faut choisir p éléments, mais parmi n-1 seulement (puisqu'on ne veut pas prendre a)

Posté par
Camélia Correcteur
re : explication de la formule de Pascal 18-04-12 à 15:28

Bonjour

D'un côté, tu as toutes les parties ayant p éléments parmi n, c'est à dire \left(\begin{array}{c}n\\ p\end{array}\right)

Ensuite tu fixes un élément a.

Les parties qui contiennent a contiennent aussi p-1 autres éléments choisis parmi les éléments différents de a, donc parmi n-1. Il y en a \left(\begin{array}{c}n-1\\ p-1\end{array}\right).

Celles qui ne contiennent pas a, ont bien p éléments, mais parmi les n-1 restant. Donc \left(\begin{array}{c}n-1\\ p\end{array}\right)

Posté par
Camélia Correcteur
re : explication de la formule de Pascal 18-04-12 à 15:29

Salut critou

Posté par
elise29
re : explication de la formule de Pascal 18-04-12 à 15:29

Merci pour cette explication c'est plus clair maintenant

Posté par
critou
re : explication de la formule de Pascal 18-04-12 à 15:30

Bonjour Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !