Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Explication énoncé

Posté par
Mathoovore
28-08-19 à 21:08

Déterminer la nature du rectangle de périmètre 2p dont l'aire est maximale.
Bonjour, pouvez vous m'expliquer cet énoncé svp
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Explication énoncé 28-08-19 à 21:22

Bonjour,
Essaie d'y réfléchir un peu tout seul.
En te disant qu'un rectangle, c'est, entre autres, une longueur et une largeur...

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 28-08-19 à 21:27

J'ai pensé à cela
x+y=2p

Posté par
carpediem
re : Explication énoncé 28-08-19 à 22:11

BONJOUR

tu peux pensé des bêtises ... mais bon ça ne fait pas avancer le schmilblick ....

quant à ton énoncé :

Mathoovore @ 28-08-2019 à 21:08

Déterminer la nature du le rectangle de périmètre 2p dont l'aire est maximale.
et de plus en écrivant le c'est une indication très forte que ...

Posté par
carpediem
re : Explication énoncé 28-08-19 à 22:13

indication à l'indication : les formules du périmètre et de l'aire d'un rectangle sont symétriques en sa "longueur" et sa "largeur" ... donc le nombre de solutions est paire .... sauf si ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Explication énoncé 29-08-19 à 07:46

Bonjour,

Mathoovore @ 28-08-2019 à 21:27

J'ai pensé à cela
x+y=2p

Sans préciser ce que sont x et y , ça n'est pas très intéressant.
1) Dis-nous ce que sont x et y.
2) Traduis la donnée de l'énoncé.
3) Traduis la question de l'énoncé.

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 10:49

x et y sont les dimensions du rectangle et j'ai une rectification à faire vis àvis de ce que j'ai fais à la base
2(x+y)=2p

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Explication énoncé 29-08-19 à 10:55

Tu as traité 1) et 2).
Tu peux passer au 3)

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 10:57

En fait je ne sais pas quoi faire avec cette aire maximale qui ne peut être symbolisé pour moi que par xy

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:08

Oui, donc tu cherches le maximum de \; xy \; sachant que \; 2(x+y)=2p .

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:10

Exactement mais en fait je ne voie pas comment les mettre en relation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:20

Exprime y en fonction de x à partir de 2(x+y)=2p .

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:21

En développant cette expression et en simplifiant
y=p-x
je trouve cela

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:27

Oui, maintenant

Citation :
tu cherches le maximum de \; xy \;

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:30

Je trouve une équation de ce type -x^2+px.
avec comme solution 0 et 1

Posté par
sanantonio312
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:33

-x^2+px n'est pas une équation
On ne te demande pas les racines de -x^2+px
Relis l'énoncé (ou ce que Sylvieg t'a écrit à 11h27...)

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:36

Mais pour y répondre il faut bien remplacer y par l'équation trouvé plus tôt ?

Posté par
sanantonio312
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:38

Citation :
remplacer y par l'équation

Non.
Il faut remplacer y par l'expression...

Posté par
carpediem
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:39

puisque p désigne le périmètre notons de même s l'aire de ce rectangle !!

tu as donc s = x(p - x)

donc tu en déduis la fonction s  :  x \mapsto s(x) = x(p - x)

et tu cherches donc le maximum de cette fonction ...

on sait répondre à cette question dès la seconde ...

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:41

Pour trouver le maximum il faut faire -b/2a ?

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:42

Sachant que a est négatif il y a un maximum qui correspond à \frac{p}{2}

Posté par
sanantonio312
re : Explication énoncé 29-08-19 à 11:45

Conclusion...???

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 12:00

Je pense que y = p/2 en remplacant x par p/2 dans x+y=p

Posté par
sanantonio312
re : Explication énoncé 29-08-19 à 12:02

Oui. Et donc...

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 12:03

Que x= p/2 et que c'est un carré

Posté par
sanantonio312
re : Explication énoncé 29-08-19 à 12:12

Tu n'as plus qu'à rédiger une phrase qui soit la réponse à la question posée.

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 12:19

J'en déduis donc que le rectangle de périmètre 2p possède une aire maximale lorsqu'il est un carré de côté x=y=p/2

Posté par
sanantonio312
re : Explication énoncé 29-08-19 à 12:20


Ou plus simplement: Le rectangle de périmètre 2p dont l'aire est maximale est le carré de côté p/2

Posté par
Mathoovore
re : Explication énoncé 29-08-19 à 12:24

Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Explication énoncé 29-08-19 à 12:43

Mathoovore @ 29-08-2019 à 11:41

Pour trouver le maximum il faut faire -b/2a ?
les machines font, les hommes agissent et les différentes modalité de cette action s'expriment par tant de verbes dont est riche et que possède notre belle langue

non on peut !!!

x(p - x) = \left[ \dfrac p 2 - \left( \dfrac p 2 - x \right) \right] \left[ \dfrac p 2 + \left( \dfrac p 2 - x \right) \right] = \dfrac {p^2} 4 - \left( \dfrac p 2 - x \right)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !