Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Explications en algebre

Posté par
robby3
08-12-07 à 21:19

Bonsoir tout le monde j'ai une liste de question,
Si vous avez des réponses...Merci de me les données!!

1)Pourquoi si A est un corps,Frac(A)=A

2)On sait que si A est noetherien alors A[X] est noetherien.
Mais comment le montre t-on?
et pouvez vous me donner un contre-exemple qui me dit que la réciproque est fausse.

3)Pourquoi si L/K est une extension finie alors tout élément de L est algébrique sur K

4)on a L/K une extension et a1,..,an des éléments algébriques de L sur K
alors pourquoi K[a1,...,an] est une esxtension finie de L
et alors aussi pourquoi F(a1,...,an) est algébrique sur K??
ou F[X1,..,X,] appartient à K[X1,..,Xn].


Merci d'avance de vos explications!
Meme si mes questions sont idiotes, savhez tout de meme que je débute dans les extensions de corps...et je ne suis pas encore tout à fait au point.
Merci de votre indulgence!

Posté par
Fractal
re : Explications en algebre 08-12-07 à 21:23

Bonjour

3) Soit n la dimension de L sur K, alors si x est un élément de L la famille (1,x,x²,...,x^n) est liée, c'est à dire qu'il existe un polynôme de degré au plus n qui annule x, donc x est algébrique.

Fractal

Posté par
Fractal
re : Explications en algebre 08-12-07 à 21:25

1) Par définition (après tout dépend de la définition de ton cours) Frac(A) est le plus petit corps à isomorphisme près qui contienne A, donc si A est un corps, on a évidemment Frac(A)=A.

Fractal

Posté par
robby3
re : Explications en algebre 08-12-07 à 21:28

Salut Fractal!
Merci!
Ok pour la 3)

pour la 1) j'ai comme définition Frac(A)=A x (A\{0})
et donc je me demandais à partir de là pourquoi si a est un corps Frac(A)=A...
avec la définition que tu me donnes,ça ne fait aucune doute

Posté par
Rodrigo
re : Explications en algebre 08-12-07 à 21:37

Le 2 est un célèbre théorème de Hilbert qui se prouve en examinant les coeff dominants des polynomes (c'est pas tres difficile). La reciproque est vrai bien sur, comme tout sous anneau d'un anneau noethérien, A est noethérien.

Pour le 4) C'est plutot K[a1,...,an] algébrique sur K, et c'est evident (je sais aps ce que tu veux prouver exactement...) Il est clair que K[a1,...,an ] est un sous corps de L contenant K dont tous les elements sont de degré fini.

Pur le reste c'est quoi F?

Posté par
robby3
re : Explications en algebre 08-12-07 à 21:46

Salut Rodrigo,
pour la 2) faut que je regarde ça...

pour la 4) F c'est un polynome je crois,un polynome de K[X1,...,Xn]

Posté par
Rodrigo
re : Explications en algebre 08-12-07 à 21:47

Ben si L/K est algébrique alors tous ses elements sont algébriques et donc F(a1,...,an) est dans L donc est algébrique.

Posté par
lolo217
re : Explications en algebre 09-12-07 à 00:01

[K(a1,a2)/K] = [K(a1,a2)/K(a1] [K(a1),/K]  multiplicativité des degrés d'extensions successives (écrit là pour 2 mais pour n  c'est kif kif par récurrence).

Ensuite  K(a1)/K  est finie car  a1 algébrique sur K

K(a1,a2)/K(a1) =  degré du poly minimal de a2 sur  K(a1) =< degré de celui sur K  (parce qu'un polynôme dans K[X] est aussi dans K(a1)[X] ) don ces tfinie. Produit de fini est fini donc l'exo est fini .

Posté par
H_aldnoer
re : Explications en algebre 09-12-07 à 00:11

(juste une petite question lolo, j'ai vu dans mon cours K(T)/K est une extension, qu'est ce que cela signifie ?)

Posté par
robby3
re : Explications en algebre 09-12-07 à 00:15

Ok Merci Rodrigo!
Salut Lolo!!
Et merci de cette belle petite démo

Posté par
lolo217
re : Explications en algebre 09-12-07 à 10:21

L  est une extension de K veut direz qu'il existe un morphisme d'anneaux de  K dans L .  
K(T) / K  est un extension le morphisme est celui qui à  x  dans K associe le polynôme constant égal à  x .(bref c'est l'inclusion)

Posté par
1 Schumi 1
re : Explications en algebre 09-12-07 à 10:47

Salut tout le monde,

Pour la deux, si ça t'intéresse: Théorème de Hilbert.

Posté par
robby3
re : Explications en algebre 09-12-07 à 11:10

Super Schumi!!

Posté par
1 Schumi 1
re : Explications en algebre 09-12-07 à 11:12

Merci.
Mais ça me fait penser que j'ai toujours pas expliqué le truc à Camélia comme je lui avais promis. Faudrait que je prenne un temps dans la journée pour le faire...

Content que ça puisse t'aider.

Posté par
H_aldnoer
re : Explications en algebre 09-12-07 à 12:23

le morphisme c'est celui de K dans K(T) qui x associe x ??

Posté par
1 Schumi 1
re : Explications en algebre 09-12-07 à 12:27

Je pense que c'est ce qu'a voulu dire lolo. Donc oui.

Posté par
H_aldnoer
re : Explications en algebre 09-12-07 à 21:42

Je ne comprend pas la notation K(T).

On a K(T)=Frac( K[T] ) non ?

Posté par
lolo217
re : Explications en algebre 09-12-07 à 23:43

oui les fractions de polynômes c'est les fractions rationnelles par définition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !