Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exploiter les propriétés d'une translation

Posté par mousa (invité) 07-03-07 à 16:48

1°a) tracer un cercle de centre I et un diamètre MN. soit A un point de C.
  b) construire les points M', N' et A', images respectives des points M, N et A par la translation qui transforme I en A.
2°a) pourquoi peut-on affirmer que le triangle M'N'A' est rectangle?
  b) quel est le milieu du segment M'N' ? justifier.
pouvez-vous m'aider s'il vous plait je n'arrive pas à faire la suite de l'exercice à partir de "b" je ne suis pas très forte pour la "translation" merci d'avance    

Posté par
veto
les proprietes d'une translation 07-03-07 à 16:49

salut ! je vais essayer de t'aider laisse moi juste le temps de faire un croquis et de reflechire

Posté par
veto
les proprietes d'une translation 07-03-07 à 16:52

jr nr comprends pas ta phrase soit A un point de C.ca signifi que A et C sont eux aussi les point d'un diametre ( un autre )!

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 16:52

Salut! AMN est un triangle rectangle or ici tu as leurs images M'N'A' est donc rectangle aussi

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 16:53

b) C'est A

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 16:54

b) car tous les vecteurs st égaux aux vecteurs IA (désolé j'ai pas les flèches)

Posté par mousa (invité)c est le cercle 07-03-07 à 17:02

non le cercle s'appelle c desolé

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:08

Je savais j'en avais pas besoin...

Posté par mousa (invité)re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:19

ce n'était pas pour toi désolé

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:24

Tu as compris?

Posté par mousa (invité)re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:29

non je n'est toujour pa compris est que tu pourait joindre un schéma stp (shadowmiko)

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:35

Pas de schéma dsl mais je peux t'expliquer.
a) M' est l'image de M par la translation de vecteur IA.
Par cette même translation, N' est l'image de N et A' celle de A. Donc l'image du triangle MNA par la translation de vecteur IA est M'N'A'. Or MNA est un triangle rectangle d'où M'N'A' est rectangle aussi.

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:39

Pr le reste les vecteurs st égaux...

Posté par mousa (invité)re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:40

merci mais comment je trace la translation stp

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:42

Tu fais un parallélogramme: il faut que tous les segments soient parallèles et de mêmes longueurs...

Posté par mousa (invité)re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 17:56

par exemple: A et N sur I et A et I sur N et sa donne N' et si c'est bon pour N' donc M' c'est la meme chose sauf que c'est avec M

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 18:04

Oui

Posté par mousa (invité)re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 18:05

mais pour le A'??????????

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 07-03-07 à 18:55

C'est un peu compliqué ce que tu marques. Tiens t'en a ce que je t'ai marqué. Pour la figure, MM'=AI=NN'=AA' et (MM')est parallèle à (AI) est parallèle à (NN') est parallèle à (AA').

Posté par mousa (invité)re : exploiter les propriétés d'une translation 08-03-07 à 19:57

merci beaucoup et a la prochaine

Posté par
shadowmiko
re : exploiter les propriétés d'une translation 08-03-07 à 19:58

Avec plaisir...

Encore un crime signé Shadow...§

Posté par mousa (invité)re : exploiter les propriétés d'une translation 08-03-07 à 20:54

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !