Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploiter une représentation graphique

Posté par
Bilel70
23-10-19 à 14:28

Bonjour à toutes et à tous, j?ai un DM à faire pendant les vacances et je bloque sur certaines questions :
Sachant que A (-1;0) appartient à F
B (0;-1) appartient à F aussi
Et C (0;2) appartient à C

La fonction g est définie sur R par g(x)=(ax^2+bx+c)e^x ou a b c trois nombres
A l?aide des points A B C définis sur la figure, trouvez les nombres a, b, c.

On note T la tangente en C à la courbe C et phi la fonction definie sur R par phi(x)=g(x) -(2-x)
a) étudiez les variations de phi
b)déduisez en la position de C pzr rapport a T
Je vais essayer d?envoyer la figure
Merci !
PS : j?ai déjà fait la première partie
Exploiter une représentation graphique
*image recadrée*

Posté par
hekla
re : Exploiter une représentation graphique 23-10-19 à 14:35

Bonjour

Quel est le signe de \phi(x) ?

Posté par
Bilel70
re : Exploiter une représentation graphique 23-10-19 à 16:00

Le signe ?

Posté par
hekla
re : Exploiter une représentation graphique 23-10-19 à 16:09

Oui
pour étudier la position relative  de deux courbes on étudie le signe de la différence.

Vous avez un point M appartenant à C  ses coordonnées sont (x~;~g(x)) et un point N de même abscisse  de coordonnées (x~;~2-x)
On compare donc les ordonnées des points M et N

Si y_M>y_N pour tout x \in I alors C est au-dessus de T sur I

Si y_M<y_N pour tout x \in I alors C est au-dessous de T sur I

Posté par
Bilel70
re : Exploiter une représentation graphique 23-10-19 à 17:50

J'ai compris comment trouver le signe du coup merci mais c'est le truc des trois lettres

Posté par
hekla
re : Exploiter une représentation graphique 23-10-19 à 18:05

Quelles trois lettres ?

Posté par
Bilel70
re : Exploiter une représentation graphique 23-10-19 à 18:07

A l'aide despoints A B C trouvez a, b , c

Posté par
hekla
re : Exploiter une représentation graphique 23-10-19 à 18:17

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

Le point (10~;~12) appartient à \Gamma  courbe représentative de \phi donc  \phi(10)=12

Que vaut g'(x) ?

Posté par
Bilel70
re : Exploiter une représentation graphique 25-10-19 à 14:12

g'(x)=e^x(2ax+b+ax^2+bx+c)

Posté par
hekla
re : Exploiter une représentation graphique 25-10-19 à 18:44

Oui mais on peut réduire et ordonner

\left(ax^2+(2a+b)x+b+c\right)\text{e}^x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !