Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exponentiation

Posté par
tanx
20-03-21 à 00:14

Bonsoir,

on note 2^3=8
que vaut 2^3^2 ? 64 ou 512 ?

Merci.

Posté par
lake
re : exponentiation 20-03-21 à 00:24

Bonsoir,

Comme pour les quatre opérations, il y a un ordre de priorité pour l'exponentiation.

Sans parenthèses :

2^{3^2}=2^{(3^2)}=2^9=512

Mais (2^3)^2=2^6=64

Posté par
tanx
re : exponentiation 20-03-21 à 21:16

oui, je suis d'accord. Mais ma calculatrice TI82 me renvoie
2^3^2=64 car elle effectue les exponentiations de gauche à droite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exponentiation 20-03-21 à 21:28

Bonsoir,
Personnellement, pour une loi qui n'est pas associative, je mets toujours des parenthèses.
Par ailleurs, ce n'est pas une calculatrice qui décide ce qui est bon ou pas
Si tu rentres 2^(3^2), elle fera le calcul que tu demandes.

Posté par
carpediem
re : exponentiation 20-03-21 à 22:23

salut

avec des opérations en ligne de même niveau de priorité il est évident qu'elles sont exécutées de gauche à droite !!

Posté par
matheuxmatou
re : exponentiation 20-03-21 à 23:44

bonjour,

la Voyage 200 chez TI donne 512

personnellement sans parenthèses, pour moi cela n'a aucun sens... un peu dans le style de 2/3/5/7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !