Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentiel , logarithme

Posté par
HZFAshadow
25-03-19 à 16:26

bonjour
Voilà mon exercice ///
1) montrer que pour t>0   t + \frac{1}{t} \geq 2
2) En déduire que pour tout x , e^\frac{x}{2} + e^\frac{-x}{2} \geq 2 et que ln(1 + e^x) \geq \frac{x}{2} +ln2
J'ai répondu à la  premiére question ..mais je ne sais pas comment trouver les inégalités de 2)


Posté par
Yzz
re : exponentiel , logarithme 25-03-19 à 16:27

Salut,

Tu ne vois pas ce qu'il faut choisir, pour passer du 1 à la première inégalité du 2 ?

Posté par
HZFAshadow
re : exponentiel , logarithme 25-03-19 à 16:32

Yzz ,, j'ai penser de montrer que e^\frac{x}{2} + e^\frac{-x}{2} \geq x + \frac{1}{x} ; x\geq 0

Posté par
matheuxmatou
re : exponentiel , logarithme 25-03-19 à 16:51

bonjour

comme il est parti je prend le relais

"en déduire" ... donc c'est très simple... il suffit d'appliquer intelligemment le résultat de la première question...

voyons voir... qui peut bien jouer ici le rôle du "t" de la première question ?

Posté par
HZFAshadow
re : exponentiel , logarithme 25-03-19 à 17:04

Donc il suffit de prendre t= e^\frac{x}{2} ?

Posté par
matheuxmatou
re : exponentiel , logarithme 25-03-19 à 17:05

en justifiant qu'on est bien dans le cadre de la première question... mais ce n'est pas bien dur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !