Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par kajoura (invité) 26-01-05 à 16:05

Bonjour,
il me faut résoudre le problème suivant:
Soit f(x)=e^{-x^2/2} une fonction définie sur \mathbb{R} Déterminer la position de la tangente en 1 à la courbe représentative de f.

donc moi j'ai trové l'équation de la tangente en 1:
y=e^{-1/2}(2-x)
Après je voulais étudier le signe de f(x)-y(x) et en déduire si la tangente est au dessus ou au dessous. mais je n'arrive pas à montrer grand'chose...

Posté par raulic (invité)réponse 26-01-05 à 16:18

Si tu as f(x)=exp(-x²/2)

alorsf'(x)= - x*exp(-x²/2)
donc f'(1)=-1*exp(-1/2)=-exp(-1/2) calcul du coefficient directeur en 1

f(1)=exp(-1/2) même coef directeur

y(x)=ax+b=-exp(-1/2)*x+b   même coef directeur
y(1)=-exp(-1/2)*1+b=exp(-1/2) car les deux courbes doivent être tangente par définition
b=2*exp(-1/2)

y(x)=-exp(-1/2)*(x-2)

Posté par kajoura (invité)re : exponentielle 26-01-05 à 17:02

ben en fait tu as fait tout comme moi. J'ai trouvé la même équation. Mais c'est après que ça me pose un problème...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !