Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle

Posté par
papdady
21-05-09 à 11:33

Bonjour tout le monde j'ai un probleme de demonstration avec cet exercice.F_n(x)=[exp(x)-1]/x+nL_n(x); Df est definie de 0 à +inf. on dit n=o de justiffier,pour tout reél U,l'inegalite exp(x) est inferieur ou egale à U+1 jai essayé avec, x in Df   de faire sortir F(x),mais j'ai éte bloqué.MERCI

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exponentielle 21-05-09 à 11:45

bonjour,

je n'ai pas bien compris ta question...

Tu as une famille de fonctions pour n entier naturel :
F_n(x)=\frac{e^x1}{x+nL_n(x)}

mais comment est défini L_n(x) ?

ou alors c'est F_n(x)=\frac{e^x1}{x+n\ln(x)} ?

Ensuite, tu veux montrer ceci :

pour tout réel U, pour tout réel positif x, e^x<U+1 ? Mais ça c'est faux !

ce qui existe comme propriétés classiques c'est :
pour tout réel x>0 \ln(x)<x+1
pour tout réel x e^x\geq x+1

moralité : précise un peu pour qu'on puisse t'aider

Posté par
papdady
re : Exponentielle 21-05-09 à 12:06

Excusez moi c'est exate vous avez raison.F_n(x)=[exp(x)-1)/X]+nL_n(x).il sagit n=o, de U in R expx est superieur ou egale à U+1.merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exponentielle 21-05-09 à 12:23

...je n'ai toujours pas compris...

c'est F_n(x)=\frac{e^x1}{x+nL_n(x)} (proposition 1) ?
ou F_n(x)=\frac{e^x1}{x+n\ln(x)} (proposition 2) ?

c'est quoi n=o (o ou 0)? On étudie F_0 (proposition 3)?

et je ne comprends toujours pas :

Citation :
U in R expx est superieur ou egale à U+1


c'est pour tout U\in{\mathbb R}\quad \exp(U)\geq U+1 (proposition 4) ?

si la propostion 4 est bonne, l'idée est de poser g(U)=exp(U)-U-1, de trouver son sens de variation (en dérivant), puis de montrer que son minimum est 0.

les autres propositions, dis moi celles qui correspondent à ton exo

Posté par
papdady
re : Exponentielle 22-05-09 à 00:34

salu mariette il s'agit de n element de N: f_n(x)=[(expx-1)/X]+nL_n(x)  de justifier pour U element de R:expU est superieur à U+1 avec n=0. merci surtout je comprends le debut de proposition 4.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exponentielle 22-05-09 à 10:50

oups j'ai tellement l'habitude d'une mauvaise utilisation des parenthèses que je n'ai pas pensé une seconde que tu avais écrit exactement ce que tu voulais écrire !

Donc c'est f_n(x)=\frac{exp(x)-1}{x}+nL_n(x)

mais comment est défini L_n ?

tu t'en es sorti pour exp(U)U+1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !