Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par popeline (invité) 15-10-05 à 17:46

bonjour

je dois étudier deux fonctions sur un intervalle donné :

a)  f(x) = e^(cos(x)) sur l'intervalle K = [ -; ]

j'ai calculé f'(x) = -sin(x) * e^(cos(x) mais arrivée là, je bloque .

pareil pour le b) f(x) = x^2 * e^(x^2-5x)
je n'arrive meme pas à calculer la dérivée correctement !!

merci d'avance

Posté par drioui (invité)re:exponentielle 15-10-05 à 18:00

f'(x)=-sinx * e^(cos(x))
pour tout x de K  e^(cos(x)) > 0
le signe de f'(x) est celui de (-sinx)
sinx=0 <==>x=0 ou x=pi
sur [-pi , 0 [ :  sinx <0 donc -sinx> 0 d'ou f'(x) > 0  donc f strict croiste  sur
[-pi ; 0 ]
sur [ 0 , pi ]    : sinx> 0 donc -sinx < 0 d'ou f'(x) < 0 donc f est stict decrois
sur [0 , pi ]                                                                                                                                                          (

Posté par drioui (invité)re:exponentielle 15-10-05 à 18:10

f(x)=x² * e^(x²-5x)
f'(x)=(x²)' * e^(x²-5x)  +  x²* (e^(x²-5x))'
     =2x * e^(x²-5x)  +x² * (x²-5x)'* e^(x²-5x)
     =2x * e^(x²-5x)  +x²(2x-5)* e^(x²-5x)
     =[2x + x²(2x-5)]* e^(x²-5x)
     =(2x+2x^3 -5x² )* e^(x²-5x)
     =x(2x²-5x+2) * e^(x²-5x)

Posté par drioui (invité)re:exponentielle 15-10-05 à 18:28

f'(x)=x(2x²-5x+2)* e^(x²-5x)
pour tout x de R : e^(x²-5x) >0 donc le signe de f'(x) est celui de: x(2x²-5x+2)
f'(x)=0 <==> x(2x²-5x+2)=0 <==> x=0 ou 2x²-5x+2=0
2x²-5x+2=0
delta=b²-4ac=25-16=9>0  donc: X1=(5+3)/4 =2 et X2=(5-3)/4=1/2
Tableau de variations:
  x           |-00              0              1/2              2             +00
----------------------------------------------------------------------------------
   x          |        -        0        +      |         +     |       +
----------------------------------------------------------------------------------
2x²-5x+2      |        +        |        +      0         -     0       +
---------------------------------------------------------------------------------
f'(x)        |        -        0        +      0         -     0       +
--------------------------------------------------------------------------------
f(x)          [ decroiste       0  croiste      a  decroiste    b  croiste
---------------------------------------------------------------------------------
j'ai pose f(1/2)=a    et  f(2)=b à toi de les calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !