Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par trigo (invité) 27-01-06 à 22:33

Bonsoir à tous.
J'ai un pb en maths, pourriez vous m'aider, je suis bloqué à la 3a et 3b.

On se propose d'étudier la fonction f définie sur ]0;+[ par :
             f(x)=(x+1)*e(-1/x)
1]a) déterminer la dérivée f'de f sur ]0;+[
  b) Etudier le sens de variation de f
  c) Déterminer la limite de f en +
2] Soit la fonction définie sur [0;+[ par
                   (u)=1-(1+u)e(-u)
   a) Calculer la dérivée de
   b) Prouver que, pour tout u0 :
                     0(u)u
   c) En déduire que, pour tout u0 :
                     0(u)u²/2       (1)
         (on pourra étudier la fonction u--> (u)-(u²/2)
3]a) A l'aide de (1), établir que, pour tout x>0:
                   0x-f(x)1/2x
  b) En déduire que C admet une asymptote en + préciser la position de C par rapport à .

Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : exponentielle 27-01-06 à 23:10

salut
et tu as bien réussi à faire qq trucs qd mm?

Posté par
veleda
exponentielle 27-01-06 à 23:12

bonsoir,
pour le a) du 3 : x>o donc tu peux poser u=1/x et multiplier les membres de la double inégalité par x(ça ne change rien car x>0)et tu verras a&pparaitre l'encadrement demandé
pour la suite tu cherches la limite de x-f(x) (théorème dit" des gendarmes" )  bon courage

Posté par trigo (invité)re : exponentielle 27-01-06 à 23:25

pourriez vous me donner plus de précision svp.
Parce ke je ne comprends toujours pas

Posté par
veleda
re:expo 28-01-06 à 08:26

bonjour,
dans 1)tu remplaces u par 1/x cela donne
0<=1-(1+1/x)exp(-1/x)<=1/2x²

Posté par trigo (invité)re : exponentielle 29-01-06 à 19:36

Pouvez vous me dire comment on fait le théorème des gendarmes, m'expliquer point par point

Posté par trigo (invité)re : exponentielle 29-01-06 à 19:37

svp aidez moi

Posté par
veleda
re:exponentielle 29-01-06 à 22:32

dans le 3a) 0< ou= x-f(x)<ou= 1/2x  
   quand x tnd vers + l'infini 0<ou=lim(x-f(x))<ou=lim1/2x
quand x tend vers +l'infini  lim(1/2x)=0   d'où,0<ou =lim(x-f(x))<ou=0
donc lim(x-f(x))=0 quand x tend vers +l'infini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !