Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle

Posté par
Leahrl
05-12-17 à 16:50

Bonjour,

J'ai un devoir maison, et je dois avouer que je suis complètement perdue....
Le voici :

Soit un repère orthonormal du plan et la courbe Cf de la fonction f définie sur R par f(x) = e^x -1. Soit B le point de Cf d'abscisse 1 et A le point de Cf d'abscisse a, a étant un nombre réel de l'intervalle [0:1]. On s'intéresse à l'aire du triangle OAB et la variation de cette aire en fonction de a

Je sais pas comment commencer et je comprends pas grand chose a vrai dire...

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 05-12-17 à 17:03

commence par faire un croquis pour visualiser les choses !

Posté par
Leahrl
re : Exponentielle 05-12-17 à 18:01

J'ai tracé un peu près et je vois ce que ça doit donner mais je suis incapable de voir comment demontrer ou montrer la variation

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 05-12-17 à 18:15

faut évaluer l'aire du triangle OAB en fonction de la lettre a

comment peux-tu calculer cette aire ?

Posté par
Leahrl
re : Exponentielle 05-12-17 à 18:40

Avec base×hauteur / 2 mais nous ne connaissons pas les valeurs...

J'ai également calculé f(1) et f(0) puisque ça passe par l'origine et 1...

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 05-12-17 à 18:42

autre manière de calculer l'aire
projette B et A sur l'axe des abscisses en H et K
aire cherchée = aire de OBH - aire OAK - aire AKHB

Posté par
vham
re : Exponentielle 05-12-17 à 19:09

Bonsoir,

C'est plus simple en définissant le point M d'abscisse a sur le segment [AB]
En visualisant (sans même faire un dessin), Aire OAB = moitié de AM x 1

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 05-12-17 à 20:17

bonjour vham, je n'ai pas compris ta méthode ...
voilà ce que moi j'avais compris

Exponentielle

Posté par
vham
re : Exponentielle 05-12-17 à 22:46

Bonsoir,

Imaginé sans méme faire un dessin :
Point M intersction des droites (AB) et (KA)
Le triangle OAB se décompose en 2 triangles OAM et BAM
De bases [AM] et de somme des 2 hauteurs = 1.
D'où immédiatement Aire OAB = (1/2)*( (e-1)a - (e^a-1) )

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 06-12-17 à 10:19

Citation :
Point M intersction des droites (AB) et (KA)

l'intersection des droites (AB) et (KA) est....A

Posté par
vham
re : Exponentielle 06-12-17 à 12:30

Bonjour malou,

Mille excuses pour faute de frappe à 19:09 et 22:46
Segment ou droite OB et non AB....
C'était tellement implicite et simple dans mon esprit !
Mais le résultat donné doit être juste.

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 06-12-17 à 12:41

tellement plus simple effectivement !
Exponentielle

Posté par
Leahrl
re : Exponentielle 06-12-17 à 16:38

Bonjour,
Je dois avouer qu'après quelques recherches je ne comprends pas votre raisonnement... il doit y avoir un petit truc qui m'échappe...
Merci beaucoup

Posté par
vham
re : Exponentielle 06-12-17 à 17:11

Bonsoir Leahrt,

Sur le dernier dessin de malou :
(Aire Triangle OAM : Base AM et hauteur MH1) + (Aire Triangle BAM : Base AM et hauteur MH2)
Vous voyez bien que AM est base commune et que la somme des deux hauteurs vaut 1
Il suffit donc de dire Aire OAB = (1/2).x AM x 1
Or AM = ordonnée de M - ordonnée de A
AM = (e-1)a - (ea-1) car A et M ont a pour abscisse.
Clair ?

Posté par
Leahrl
re : Exponentielle 06-12-17 à 17:45

(Aire Triangle OAM : Base AM et hauteur MH1) + (Aire Triangle BAM : Base AM et hauteur MH2)
Les ":" correspondent a une division ?

Si oui celà me paraît plus clair mais reste le point de la variation de cette air, je reste dans le flou...

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 06-12-17 à 19:26

les :
c'est l'explication derrière de comment on peut calculer l'aire dudit triangle

pour Aire Triangle OAM : on prend pour Base AM et pour hauteur MH1
pour Aire Triangle BAM : on prend Base AM et pour hauteur MH2
ça va mieux ?

Posté par
Leahrl
re : Exponentielle 06-12-17 à 19:46

Oui beaucoup! Ainsi si on fait varier a il sera croissant et par la suite décroissant si je ne me trompe pas?

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 06-12-17 à 20:26

Citation :
Il suffit donc de dire Aire OAB = (1/2).x AM x 1
Or AM = ordonnée de M - ordonnée de A
AM = (e-1)a - (e^a-1) car A et M ont a pour abscisse.


tu dois étudier les variations de l'application qui à
a 1/2*[(e-1)a - (e^a-1)]

dérivée, variations....
tu peux poser f(a)=1/2*[(e-1)a - (e^a-1)]

Posté par
Leahrl
re : Exponentielle 06-12-17 à 20:46

D'accord oui je pense avoir compris!

Merci beaucoup de votre aide!
Bonne soirée a vous

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 06-12-17 à 20:53

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !