Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par
rienkapte
09-11-18 à 19:01

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre : ex-3+e-x=1
J'essaye avec avec ex-4+e-x=0
Après je fais une fraction mais ça me donne un résultat faut.  Je pense qu'il y a juste un petit truc que je vois pas ou que je comprends pas pour ensuite appliquer la méthode de remplacer ex par U et résoudre une equation polynome.
Si quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
pgeod
re : exponentielle 09-11-18 à 19:02

e-x = 1 / ex

Posté par
rienkapte
re : exponentielle 09-11-18 à 19:08

Oui je sais mais après on a \frac{e^{2x}-4*e^{x}}{e^{x}} après on résout en remplaçant ex=U mais ça me donne quelque chose de faux je trouve ex=0 et ex=4 donc comme solution ln4 mais quand je regarde graphiquement je vois qu'il y a deux solutions et que ln 4 n'est pas solution. Je dois me tromper quelque part.

Posté par
Yzz
re : exponentielle 09-11-18 à 19:16

Salut,

Citation :
mais après on a \frac{e^{2x}-4*e^{x}}{e^{x}}
Non.
Ecris le détail de tes calculs.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exponentielle 09-11-18 à 19:19

tu as oublié un bout dans ton équation.
ex+e-x=4 e2x-4ex+1 = 0
(on a multiplié tout par ex)

Polynôme du second degré en ex qui a comme racine 23.
Elles sont toutes les deux positives donc ça fait bien deux solutions pour ex donc pour x en prenant le log.

Posté par
rienkapte
re : exponentielle 09-11-18 à 19:24

ex-4+e-x=0
ex-4+\frac{1}{e^{x}}=0
\frac{(e^{x})^{2}-4e^{x}}{e^{x}}=0
On pose u=ex
U2-4U=0
u=0 et u=4 sont solutions
On a donc ex=0 et ex=4
donc l'équation a pour solution x=ln4 sauf que c'est faux quand je vérifie c'est faux

Posté par
rienkapte
re : exponentielle 09-11-18 à 19:31

Merci glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : exponentielle 09-11-18 à 22:26

oui tu avais oublié le +1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !